Mar. 24th, 2016

tadrala: (Я и Он)

Сходила на сертификацию знакомых, слушала комиссию и много думала. Меня тронула фраза Н. Кедровой “Способность быть затронутым – это, к счастью, не то, отчего можно вылечиться”. Могу напутать в словах – слишком увлеклась процессом и упустила момент, чтобы записать. “Почему к счастью”, – подумала я тогда. И вот с четверга живу про это. Ко мне часто приходят клиенты, которые просят убрать затронутость. И сама я периодически надеюсь как-нибудь проскочить, не переживать.
На самом деле я знаю четыре способа убрать затронутость.
1. Химия. Например, большинство веществ, убирающих тревогу, убирают то, что могло бы превратиться в эмоции и чувства. И никакой затронутости. Как в антиутопии “Эквилибриум”.
2. Все, что называется в психоанализе защитными механизмами, а в гештальт-терапии – сопротивлением здесь и сейчас. Мое любимое – это интеллектуализация. Пока я всячески размышляю и обобщаю, меня если и можно за что-то тронуть, то за небольшую часть новой коры головного мозга.
3. Развитие психопатологии. В большинстве форм депрессии ничто не трогает. Профессиональное выгорание снижает эмоциональные ответы, по крайней мере, их амплитуду.
4. Смерть. Жизнь возникает там, где есть раздражимость, а это все та же затронутость, только очень простая.

C’est la vie. А можно ли что-то еще сделать, если хочется не чувствовать? Думаю, тут есть разные варианты.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...Read the rest of this entry » )

Пожалуйста, комментируйте здесь или по ссылке в La Psychologie Verte.

February 2019

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 09:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios