Читая роман Екатерины Двигубской, я думала о том, что она могла бы быть неплохим рассказчиком. И мастером короткой прозы, и просто рассказчиком, вроде Эстес. Но вот романы писать ей, наверное, не стоило. Или стоило, но про другое и по-другому.
Впечатление от книги очень двойственное:
1. Бросается в глаза какой-то отчаянный эзотерический постфеминизм. Он вязнет в голове и на зубах. И в целом, мешает пониманию текста.
2. Бросаются в глаза то ли неудачные, то ли слишком кичливые метафоры и сравнения в стиле "его глаза были размером с попугаичью какашку".
3. Бросаются в глаза сформулированные в претензии то ли афоризмы, то ли цитаты. Текст рассыпается на миллиард этих цитаточек. Но в итоге книгу не хочется целиком выписывать в цитатник. В общем-то слово "целиком" к этому роману не применимо. ИМХО, она крайней нецельна, хоть все сюжетные линии и завызаны в красивый кельтский узел.
4. С ужасом понимаю, что если я сейчас сяду и напишу роман, выйдет что-то подобное. Так что, когда я сяду и напишу свой первый роман, я дам ему отлежаться в столе, потому прогоню по своим доверенным друзьям, дабы они посоветовали и покритиковали, перепишу его заново, а потому уж...
Именно опыт того, что я увидела, не позволяет мне сказать, что я зря потеряла время на чтение "Ведьмы цвета мака".
А рассказы в конце оказались и, правда, ничего.
Спасибо
katja_k, которая меня этой книгой снабдила.