tadrala: (Пси-корпус)
tadrala ([personal profile] tadrala) wrote2012-01-31 04:45 pm

Подростки не готовы к одиночеству?

Мне прислали ссылку на исследование. В нем 68 подросткам предложили не общаться в течение 8 часов. Можно было заниматься чем угодно, только не общаться. Основная гипотеза автора была такая (цитирую): "Моя рабочая гипотеза была такова: современных детей слишком много развлекают, в результате они не умеют сами себя занять, избегают встречи с самими собой, от чего, в свою очередь, своего внутреннего мира совершенно не знают и даже боятся". В результате довели эксперимент до конца - трое. Остальные, как я бы перевела слова автора, пережили разной степени трамвматический опыт, с разной степенью соматизации собственных переживаний, причем каких - по статье так и не понятно.
Из чего автор предлагает сделать вывод читателям. Что ж, делаю вывод. Как известно, в подростковом возрасте ведущей деятельностью - является деятельность общения, причем особенно общение со сверстниками и с социумом. Развлечение тут вообще ни при чем - в этой деятельности формируются важные новообразования периода, например, идентичность, Я-концепция, чувство взрослости, критическое (и диалогическое) мышление, волевая регуляция с ориентацией на деятельность. Причем, учитывая системность процессов развития, надо сказать, что все это закрепляется на сложном уровне в мозге. Мозг настроен на поддержание деятельности общения до тех пор, пока все, что нужно, не сформируется. Что сделал автор - депривировал потребность в общении в момент сензитивного периода, когда она является ведущей. Известны разные последствия депривации общения в младенческом возрасте, когда ведущей деятельность является общение с матерью, в т.ч. так называется синдром госпитализма. Учитывая значение общения в данный период времени, когда даже интроверты выползают из своих раковин и пытаются строить отношения с людьми, становится понятной паника. Попробуйте запретить пяти-шестилетке играть с друзьями в дочки-матери, а годовалому ребенку - передвигаться и манипулировать с разными предметами, вы получите похожую реакцию. Более того, сохранность этой потребности у подростка во многом определяет, чего с ним будет на следующем этапе.
С другой стороны, подростковый возраст - традиционный момент сепарации от семьи и поиска своей ниши в обществе. Иногда можно что-нибудь перепутать - сепарироваться от общества (став частью какой-нибудь контркультуры), не имея возможности сепарироваться от семьи. В этот момент подросток мучительно переживает конфликт между зарождающейся взрослостью и зависимостью от родительской семьи. Естественно, он может переносить этот конфликт на любые ситуации, в которых он отчего-то зависит. Особенно, в ситуации депривационного шока, когда активно включаются механизмы психологической защиты. Отсюда становятся понятными метафоры «зависимость», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно…», «слезть с иглы». Заставьте подростка договориться не кушать сутки - с большой вероятностью вы получите тот же дискурс: не ужели я слабак и не могу переломаться, я не могу без неё.
Интереснее всего как раз отзывы трех человек, которые справились. Учитывая тех, у кого со второго раза получилось, можно предположить, что тут мы имеем дело как раз с развитием волевой регуляции, для которой очень хорошо подходят ситуации с жесткой фрустрацией (реакцией на невозможность удовлетворить свою потребность).
На основании проведенного опыта я ничего не могу сказать про страх встречи с собой. Про страх-то никто не говорит вообще. А фрустрации и борения через край.

update: по итогам нашего обсуждения чуть более развернуто и сфокусировано написала на psyvert
http://psyvert.ru/psy/lost/

[identity profile] incernus.livejournal.com 2012-01-31 01:04 pm (UTC)(link)
у меня на возраст с 13-ти до 17-ти пришлись 4 старших класса школы. отношения с одноклассниками у меня не складывались, т.е. они не были плохими, а просто за пределами школы их не было. родители, естественно, на работе, старший брат уже жил отдельно. большую часть дня я проводил один. интернета тогда не было, телик я никогда особенно не смотрел. и ничего, не паниковал, не умер, и психом не вырос. а это, в опыте -- именно зависимость, привычка с раннего детства быть включённым в общую сеть

[identity profile] may-witch.livejournal.com 2012-01-31 02:31 pm (UTC)(link)
Могу говорить только за себя - я в этом возрасте была счастлива, оставаясь одна дома... Потому что только там была возможность спокойно почитать, порисовать или просто подумать. Когда никто не гнал делать осточертевшие уроки... Так что сложности этих детей мне, если честно, совершенно не понятны...
Что же касается "слишком много развлекают" - пожалуй, соглашусь. Помнится, муж рассказывал о том, что все его знакомые подростки абсолютно не умели занять себя, компьютерные игры, видео и т.д. не оставляет места для фантазии - читая книгу, ты достраиваешь мир, играя в него в игрушку, смотря фильм, тебе не нужно уже ничего достраивать. Муж рассказывал, что его сверстники ничего не делали руками - им не нужно было, скажем, рисовать карту - к них были компьютерные игры со всеми картами. Ему же из-за проблем со зрением компьютер был доступен только 1 день в неделю, поэтому в остальное время он сам придумывал себе мир, в котором "доигрывал" в эти игры - создавал карты, делал фигурки, придумывал приключения. Я не знаю, насколько это глобально, но что это есть - безусловно... И еще вспоминается фраза одного его одноклассника (опять же, по его рассказам), который как-то его спросил - а тебя тоже дома заставляют читать книги? И это в его школе (самая обычная школа обычного российского города, не столичная, без каких-либо "уклонов" и т.д.) было скорее правилом, а не исключением.

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2012-01-31 08:42 pm (UTC)(link)
Знаешь, а я испытывала сложности. Точнее, я испытывала сложности от невозможности общаться со сверсниками в 10-11 лет, а потом так прочно научилась забивать свое желание общаться с кем-то общением с книгами (которое тоже суть общение с автором, а часто с персонажами), что долго не могла снова научиться общаться с людьми.

[identity profile] may-witch.livejournal.com 2012-02-01 02:38 am (UTC)(link)
Наверное, все, как обычно, индивидуально.

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2012-02-01 07:59 am (UTC)(link)
Знаешь, мне это исследование как раз напомнило панику 19ого века о том, что молодежь не общается, а книги читает. И от этого теряет контакт с реальностью. В этом смысле для меня подростки, описанные в эксперименте, выглядят довольно адекватными, по крайней мере те, 14, которые полезли в социальные сети, и 20, которые позвонили приятелям по мобильнику, 3, которые позвонили родителям, и уж точно пятеро, которые пошли к друзьям домой или во двор.

[identity profile] may-witch.livejournal.com 2012-02-01 08:05 am (UTC)(link)
Да нет, в этом плане они, конечно, адекватны. Скорее мне показалось странным то, что им во время эксперимента так тяжело было... Но я тут явно не авторитет - я была очень странным ребенком, любящим одиночество и не нуждающимся в обществе. Помню, все радовались, когда лето заканчивалось и нужно было в школу идти, а на меня дикая тоска находила, что нужно уезжать с дачи (где друзей не было и я проводила время за рисованием, поездками на велосипеде и прогулками с псом) и снова видеть этих людей)) Хотя никаких особых конфликтов школе я не помню... В общем, скорее всего, выборки в разной среде будут разными. Для бывшей школы моего мужа то, что дети не хотят делать ничего, кроме как играть в комп. игры - это очень верно... у него районная школа была не лучшего района и не самого спокойного (на 90-е годы) города. Если брать Москву и, скажем, мою школу с угл. изучением английского, будет несколько иная картина, думаю.

[identity profile] jarabina.livejournal.com 2012-02-01 07:19 pm (UTC)(link)
***Скорее мне показалось странным то, что им во время эксперимента так тяжело было...***

Честно говоря, у меня есть подозрение что тут все _может быть_ проще, чем кажется. Это может быть типичное "тяжело" в ответ на задачу "не думать о белом медведе". Когда задача формулируется подобным образом, медведь все внутренние ресурсы на себя утянет.

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2012-02-01 11:33 pm (UTC)(link)
+ Там выборка специфичная. Они и так ходят к психологу, очевидно, что с какими-то проблемами.
+ Одно дело не общаться, сидя дома одному. Другое дело не общаться, гуляя в парке с другими людьми. И совсем третье, сидя дома, где мама и папа общаются с братишкой-сестрой. Когда я проводила собственные эксперименты с молчанием, сложность была нарастающая. Правда, я отказывалась от книг и молтив тоже.
Edited 2012-02-03 08:56 (UTC)

[identity profile] jarabina.livejournal.com 2012-02-03 09:02 am (UTC)(link)
Это понятно, но меня на выше высказанную мысль навели 8 часов. Срок небольшой, мне кажется, но вот если задаться целью "не думать о белом медведе", то и за час недолго озвереть.

[identity profile] jarabina.livejournal.com 2012-02-01 07:16 pm (UTC)(link)
Вот, у меня точно так же было, кстати.

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2012-01-31 08:52 pm (UTC)(link)
Про проблемы с воображением +/- согласна. Хотя до конца не уверена. Игры, в том числе те, в которые играют знакомые мне подростки, очень разными бывают.
Что реально пугает, так это частое предпочтение виртуального общения реальному. Как раз уход в виртуальную жизнь. Как и предпочтение книг реальным контактам с людьми (ещё встречаются такие).

[identity profile] sheramankry.livejournal.com 2012-02-01 01:11 pm (UTC)(link)
"я в этом возрасте была счастлива, оставаясь одна дома", "Так что сложности этих детей мне, если честно, совершенно не понятны" - вот совершенно аналогично.
К тому же, если уж говорить про депривацию - это всего лишь 8 часов, даже не половина суток, не сутки. Если бы речь шла о бОльшем времени в полном уедении, то да - было бы с чего ловить шок. Да и дети уже далеко не такие уж дети - от 12 и старше лет. Поэтому выводы автора мне кажутся достаточно правильными - слишком много внешних развлечений и неумение заняться собой

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2012-02-01 03:01 pm (UTC)(link)
Но книги-то - тоже внешнее развлечение, как и уроки. Я вот себя частенько ловлю на том, что хочется какую-нибудь фигню научную почитать вместо медитации или Цигуна. А оно им не помогает.

[identity profile] sheramankry.livejournal.com 2012-02-01 04:33 pm (UTC)(link)
ну всё-таки книги требуют хоть какого-то приложения мозга. С другой стороны в комментах к тому посту уже предлагали запретить и книги тоже для чистоты эксперимента

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2012-02-03 08:53 am (UTC)(link)
ИМХО, убеждение, что компьютерные игры и общение в соц.сетях не требуют мозга - это большое преувеличение. Растет, скорее всего, из картезианского расщепления на аффект и интеллект и прочие прелести. А на постсоветском пространстве из культа физиков, с обесцениванием ЭИ и обожанием чистого И.
Я вот не играю в любимые компьютерные игры и часто пропадаю из соц.сетей, потому что на работе мозг устает и его не хватает на соц.сети и игрушки. Хочется реально побыть овощем.
Edited 2012-02-03 09:15 (UTC)

[identity profile] wolfox.livejournal.com 2012-01-31 04:17 pm (UTC)(link)
ребята там уже совсем не дети, насколько я поняла - старшие классы школы.
восемь часов без телевизора, компьютера и общения - имхо, такая мелочь... я в этом возрасте могла весь день провести дома одна с книжкой. или - на даче - взять велосипед, уехать на речку.
т.е я понимаю, если бы им запретили общаться на неделю, на месяц... но восемь часов? их и проспать можно, спать экспериментом не запрещалось.

[identity profile] koshambr-a.livejournal.com 2012-02-02 08:01 am (UTC)(link)
вот да
что такого страшного в книжке/музыке/погулять на 8 часов?)

[identity profile] orie.livejournal.com 2012-01-31 04:19 pm (UTC)(link)
Общаться можно не в интернете.

Ну т.е., собственно, подростки предыдущих поколений общались - на лавочках, в подъездах, в подземных переходах. Интересен этот сдвиг. Интересно, как будут отличаться социальных навыки у этих людей, когда они станут взрослыми - у людей, для которых этот важный процесс происходил через буковки, а не через речь-интонации-жесты-образы-звуки-запахи.

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2012-01-31 08:44 pm (UTC)(link)
Там-то вообще общаться запрещали. То есть смотреть со стороны на прогулке можешь, насколько я понимаю, а вот говорить - ни-ни. И совершенно никак не оговаривалось, например, общение с домашними животными.

[identity profile] orie.livejournal.com 2012-01-31 09:44 pm (UTC)(link)
А! Похоже на то, потому что после окончания эксперимента "пятеро пошли к друзьям домой или во двор".

Там в статье не написано, непонятно, как ставилось условие (и как его поняли участники).

[identity profile] orie.livejournal.com 2012-01-31 09:45 pm (UTC)(link)
(А про животных там есть в перечислении того, что они в результате делали).

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2012-02-01 07:47 am (UTC)(link)
Вообще, там многие нашли куда общательный момент делать: кто-то с домашними животными общался, кто-то с Богом

[identity profile] irondragonfly.livejournal.com 2012-01-31 08:26 pm (UTC)(link)
да у всех оно по разному.
Вспоминаю свои старшие классы - частенько оставалась дома одна на несколько дней, интернета не было, телевизор и телефон никогда не любила... И ничего, пес был, вполне хватало.

Оно сильно по- разному у всех, и потребность эта у всех сильно разная.

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2012-01-31 08:45 pm (UTC)(link)
пес! я от одиночества в 13-17 лет даже с деревьями научилась общаться :)))

[identity profile] irondragonfly.livejournal.com 2012-01-31 08:47 pm (UTC)(link)
О, у меня было счастливое детство: рыбки, ящерицы, рак (который с клешнями), змея, перепелки и попугаи!

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2012-01-31 08:53 pm (UTC)(link)
подвисла, пытаясь представить себе рака без клешней. наконец дошло! у меня тоже счастливое детство, видимо :)))

[identity profile] rem-ir-estraven.blogspot.com (from livejournal.com) 2012-01-31 10:47 pm (UTC)(link)
мне как раз на днях рассказывали про деятельницу, пытавшуюся исследовать произвольность у трехлетних детей и сделавшую далеко идущие выводы панического толка из того, что ни у кого из современных трехлеток сколько-нибудь развитой произвольности не обнаружилось...

[identity profile] rem-ir-estraven.blogspot.com (from livejournal.com) 2012-01-31 10:53 pm (UTC)(link)
и вообще, с каких пор перестали относиться к общению игры с домашними животными и молитвы? Да и чтение и письмо, включая литературное творчество,-тоже, строго говоря, коммуникативные действия...

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2012-02-01 07:45 am (UTC)(link)
Вот не знаю. По-моему и пересаживание цветов - общение при определенном уровне личностной организации.

[identity profile] rem-ir-estraven.blogspot.com (from livejournal.com) 2012-02-01 09:52 am (UTC)(link)
тут все-таки сильно зависит от конкретного человека, вотличие от взаимодействия с животными и с высшими силами

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2012-02-01 08:00 am (UTC)(link)
это пять!

[identity profile] jarabina.livejournal.com 2012-02-01 07:21 pm (UTC)(link)
Читая комменты, в очередной раз думаю о том, что нынешние подростки деформированы гораздо меньше, чем были в их возрасте мы.

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2012-02-03 09:07 am (UTC)(link)
Меня поразило количество восторженных коментаторов на снобе. Там, кажется, только одно сомнение выражено. И на него автор отвечает: "Подростки склонны к группированию более, чем взрослые особи, это правда. Но необходимость общения, чтобы выжить в течение ВОСЬМИ часов? А как же ритуалы инициации мальчиков, имевшиеся во всех культурах и необходимо включавшие в себя уединение, существенно превышающее по длительности мой эксперимент?"
При этом, автор как-то забывает, что инициации:
1. переход от подростка к взрослому (то есть в нашей культуре, если фантазировать, это 16-17-18 и старше, а её выборка в среднем младше),
2. создают дискомфорт, часто несовместимый с жизнью: выжил-стал взрослым, не выжил - был больной,
3. вызывают в процессе измененное состояние сознание, которое считать нормой и тем более желанной нормой странно.

[identity profile] jarabina.livejournal.com 2012-02-03 09:14 am (UTC)(link)
Меня в комментариях к этому эксперименту вообще много чего поразило, если честно :))))
И к вопросу о том, какие-такие-не-такие нынешние подростки: у меня тут на днях был очередной занятный многокомментный диалог с бывшей одноклассницей у нее в ЖЖ, она обронила фразу, что, мол, "подростковый возраст вообще сложный и тяжелый", что-то такое. И в этот момент я вдруг поняла, что глядя на своего сына, которому летом будет 14, я очень сильно пересмотрела свои представления о том, какую степень "тяжести и сложности" в этом возрасте считать... хм... неизбежной. То есть по нему видно, что человек в пубертате, да. Но общий градус напряжения даже и сравнить нельзя с тем, что было в этом возрасте со мной и большинством моих друзей и приятелей. По мне так, повторюсь, нынешние подростки куда менее проблемны и деформированы, чем были мы, и мифы про "начитанность" и прочую возвышенность прошлых поколений я внутри себя оооочень тщательно фильтрую.