tadrala: (м-адам)
tadrala ([personal profile] tadrala) wrote2006-08-04 10:56 pm

(no subject)

"Доверительные отношения в семье важнее супружеской верности" (с)

утащила у [livejournal.com profile] tavia_. прежде чем закидывать меня помидорами, посмотрите, не ловила ли я похожие помидоры уже вот тут
Краткое содержание таково:

ИМХО, есть верность и Верность. Так вот Верность вовсе невсегда с необходимостью предполагает верность. Верность состоит в том, чтобы после совершенной измены не превратить её в Измену. Иметь смелость во всём признаться и решить, как жить дальше. Т.о. Изменой (в отл. от измены) является не сам факт измены, а что с этим фактом потом делают.
Причём делают оба. Да, я считаю, что пары, развалившиеся после случайной интрижки одного из партнёров, гибнут по вине обоих, оба в данной ситуации Изменяют.
Да, если если у моего мужчины (любимого или мужа) будет и любовница, и веская причина ее иметь (разово поиметь) и он в очень доверительной форме и с аргументами ее мне приведет - то я скажу "нет проблем, я доверяю тебе как и прежде?". И это будет правдой, если он мне скажет об этом сразу, а не дождётся момента, пока его прижму я или кто-то из общих знакомых (включая нанятого мною частного детектива). И, естественно, это должно быть с презервативом, если мыспим с этим мужчиной без оного. И это должно быть ТАЙНО ото всех, кроме меня, моего мужчины и его любовницы. В данном случае я смогу простить и сохранить отношения. Если я узнаю об измене от четвёртого лица, то смогу простить. Но отношения для меня ничего не будут стоить.
Всё, что сказано выше, касается сугубо "физической" измены (секса с другой женщиной или мужчиной), в добавок - разовой. Для меня всегда были в плане верности важны другие вещи. С кем обсуждаются наши отношения [полагаю, это самый близкий круг: моя мама, мои подруги, его отец, его друзья + священник, психтерапевт, гадалка]. Кому рассказывают о сокровенном (в томчисле о зуде собственных тараканов). С кем предпочитают проводить свободное время (если мы живём раздельно). С кем ходят в ОС. Кем восхищаются. Кому посвящают стихи. Чьё имя произносят во сне. Кого мне приводят в пример.
ИМХО, никакой особенной исключительности секс только с одним партнёром отношениям не придает, если у обоих партнёров за спиной есть хотя бы один другой партнёр. А вот понимание того, почему это "девушка на одну ночь", а это "спутница жизни", - выделяет именно исключительность. И именно по этой причине так много слёз в [livejournal.com profile] lubovnica_ru.
ИМХО, требование полной моногамии исходит из двух посылок.
1. Неуверенность в себе - а вдруг он/она найдёт лучшего партнёра и меня навсегда покинет?
2. Недоверия партнёру - он/она не сможет охранить нашу безопасность (не хватит любви на двоих попадают сюда же в терминологии ресурса, о которой я уже писала тут).
PS Есть один диалог, который меня выводит из себя и признаётся изменой сразу:
- Ты ничего не хочешь мне рассказать про сегодняшний вечер?
- Это допрос?
PPS Всё написанное выше не говорит о том, что я изменяю своим партнёрам направо и налево. Оно лишь говорит о том, что я признаю возможность: такое может случиться даже в исключительных отношениях и со мной, и с ним/ней. Лишь бы, как говорит Тавия, это не переходило в систему.

[identity profile] eihi.livejournal.com 2006-08-04 07:06 pm (UTC)(link)
Почему-то никто не заметил внтреннего противоречия в самой фразе. Лень писать всю логическую цепочку, укажу лишь на то, что "доверительные" и "верность" - слова однокоренные, а неравенства типа х>х являются нонсенсом.

[identity profile] ta.livejournal.com 2006-08-04 07:20 pm (UTC)(link)
"синие чернила"
никого не смущает, чернила слово однокоренной черному?

[identity profile] eihi.livejournal.com 2006-08-04 07:31 pm (UTC)(link)
Однокоренной, но при этом происходит вовсе даже от слова "чернить" - то бишь, марать, пачкать. Непосредственной привязки к цвету #000000 нет.

[identity profile] ta.livejournal.com 2006-08-04 07:23 pm (UTC)(link)
PS я уже не говорю о "крышке" и "открывалке". в моменты когда нужно одно, может быть совсем не нужно другое и т.д.
дело в том, что помимо корня основой смыслоразличения могут быть ещё предлоги и суффиксы

[identity profile] eihi.livejournal.com 2006-08-04 07:36 pm (UTC)(link)
Тоже излишняя аналогия. Доверительными называются отношения, в которых стороны по умолчанию считают истинной и исчерпывающей информацию, исходящую от партнера (на практике - не абсолютно, но до определённой степени). Верность - принятые на себя обязательства. Если обязательства нарушены, то нарушена и достоверность информации. Противоречие.

ну тогда без аналогий, если ты не видишь

[identity profile] ta.livejournal.com 2006-08-04 08:02 pm (UTC)(link)
смотрим Ожегова, например:
"верность - стойкость и неизменность в чувствах, отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга. Соблюдать в. В. своему слову.."
"ДОВЕРИЕ - уверенность в чьей-нибудь добросовестности, искренности, в правильности чего-нибудь"
"ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ 1. Выказывающий полное доверие кому-чему-н. 2. Являющийся доверенностью (устар.). 3. Секретный, не подлежащий разглашению"
1. ключевым словом в доверительный я считаю "выказывающий". выказывание доверия происходит до момента получения информации. оно может выказываться и после получения неверной или ошибочной информации. лишь в момент получения неверной информации оно может ставиться под вопрос. и то невсегда и не у всех. это слово не имеет никакого отношения к реальным фактам, а имеет отношение к (простите за тавтологию) выказываемому отношению к источнику информации. например, у меня с моими родителями доверительные отношения. в детстве они мне сказали, что детей покупают в магазине. это неверная информация. но это никак не влияет на мои отношения с родителями на данный момент
2. некоторые люди понимают под доверительными отношениями именно "секретные". для таких людей твой тезис про логическое противоречие вообще ни на чем не завязан. далее, если посмотреть на определение верности, то это невсегда принятые обязательства. под верностью может пониматься вообще последовательность в действиях или постоянство. в этом случае тоже никакого противоречия я не вижу

Re: ну тогда без аналогий, если ты не видишь

[identity profile] eihi.livejournal.com 2006-08-04 08:26 pm (UTC)(link)
1. ключевым словом в доверительный я считаю "выказывающий". выказывание доверия происходит до момента получения информации. оно может выказываться и после получения неверной или ошибочной информации. лишь в момент получения неверной информации оно может ставиться под вопрос. и то невсегда и не у всех. это слово не имеет никакого отношения к реальным фактам
Во-первых, не в момент получения неверной информации, а в момент выяснения того факта, что информация неверна. Между двумя этими моментами может пройти очень много времени. Во-вторых, "слово", как ты выражаешься, имеет прямое отношение к реальным фактам, так как основывается именно на них (если уж быть совсем занудой, то даже не на них, а на восприятии оных фактов, но это сейчас не суть).
И далее, пользуясь приведенными тобою определениями, мы можем сделать следующее определение: доверие в данном конкретном случае - это рассчёт на то, что партнер соблюдает верность - то есть, стоек и неизменен в чувствах, отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга. То есть, если ты не считаешь, что партнёр стоек и неизменен (бла-бла, далее по тексту), то и о доверии в данной конкретной области речь идти не может. В других областях, в которых могут действовать иные соглашения - может, но не в этой.

2. некоторые люди понимают под доверительными отношениями именно "секретные". для таких людей твой тезис про логическое противоречие вообще ни на чем не завязан.
А некоторые предпочитают овец сношать. Я им не доктор - ни тем, ни другим.

далее, если посмотреть на определение верности, то это невсегда принятые обязательства. под верностью может пониматься вообще последовательность в действиях или постоянство. в этом случае тоже никакого противоречия я не вижу
Я говорил о супружеской верности (каковая упоминалась в исходном изречении). А это, как ни крути, именно обязательства. И уйма проблем происходит из того, что эти обязательства никто не считает нужным озвучить и согласовать, несмотря на то, что подразумевают под этим понятием очень разные вещи.

Re: ну тогда без аналогий, если ты не видишь

[identity profile] ta.livejournal.com 2006-08-04 08:37 pm (UTC)(link)
1. Доверие невсегда и не у всех определяется информацией о реальных фактах (см. пример с родителями). Есть правно на ошибку партнёра: да, он трахнул эту корову, но любить меня не перестал, а ещё он так больше не будет. Я уже не говорю о том, что обязательство - это то, что принимается в определённых условиях и плюс-минус чёткой формулировкой. Редко кто при заключении брака говорит: "Быть вместе в горе и в радости и только с тобой, в болезни и во здравии и только с тобой" и т.д.
Не вижу проблем как страх на стороне мешает стойкости чувств. Иногда даже укрепляет. Это ко второму значению фразы.

2. ну знаешь. пожалуй я тогда вместо спора пойду сношать овец. скоро не ждите - овец в округе нет.

А кто сказал, что супружеская верность это прежде всего обязанности, а не постоянство чувств? для кого-то важнее первое, для кого-то - второе. Для последних - противоречия в этой фразе нет.
arilou: (Meditate)

[personal profile] arilou 2006-08-13 10:53 pm (UTC)(link)
Ну, если уж придераться к смыслу...
"Доверительные отношения" – это как раз доверие, что не совсем то же самое, что "считать информацию истинной", а уж тем более исчерпывающей. Максимум, что можно тут допустить – это что "доверять" ~= "не ожидать от человека намеренного искажения, урезания или допридумывания информации".
Далее. "Верность – это приятые на себя обязательства." Уточнение первое: это не сами обязательства, а тогда уж их исполнение. Правда это только в контексте выражения "верность своему слову". Другие варианты в такое определения влазят со скрипом, а то и вообще не.
Далее. Обязательства даются (неизбежно!) в условиях неполноты информации, т.к. затрагивают будущее. Следовательно, по сути это есть лишь декларация намерения, в контексте "если ничего особо существенного не перевернётся с ног на голову". Любое будущее, становясь настоящим, делает недостоверным большинство информации о нём, имевшейся в прошлом. И в этом случае понятие верности теряет смысл совсем. Значит, таким образом с этим понятием работать бесполезно.

[identity profile] llynden.livejournal.com 2006-08-04 07:42 pm (UTC)(link)
Тема интересная :) сорри за многословие - воспользуюсь шансом сформулировать и для себя.

я вот знаю про себя на данном этапе своего развития, что я очень много требую и жду от человека, который спутник-данного-отрезка-моей-жизни, и хочу и давать в отношениях на всех уровнях очень много и разного. опыт моногамных отношений в течение 5 лет показал, что от такого моего, простите за выражение, аттитюда нарастает напряжение в отношениях и они эмоционально портятся. я для себя поняла, что любовь - это любая позитивная взаимность, и ее может быть много разной с разными людьми с учетом варьирующейся дистанции :) и это для меня оптимально (и для многих из тех, с кем у нас любовь, хотя я осознаю, что не для всех - отовсюду есть исключения). когда моему партнеру нравится кто-то другой, я начинаю выяснять - наблюдая и спрашивая - как это сказывается на моем месте в его жизни. если я теряю свое уникальное место и на нем появляется кто-то другой или другая - то тогда это значит, что отрезок жизни, на котором мы были спутниками, закончился. если мое место сохраняется, то для меня важна максимальная открытость: знает ли Третья о моем существовании, чего она хочет, чего хочет мой партнер, устраивает ли нас всех это? если да - аллилуйя, пусть в мире будет больше любви. если нет - будем разбираться, переговаривать переговоры все втроем и попарно. я знаю, что я вижу дорогу только до ближайшего холма, а "вообще" рассуждать не могу. я опробовала это на практике. в этом, еще раз простите за выражение, дискурсе нет понятия "измены", потому что все выстраивается вокруг "индивидуальной траектории развития".
мой партнер дорог мне, как зеница ока, и я не хочу делать ничего, что могло бы причинить ему реальный вред, подорвать основания его бытия. поэтому я стараюсь вести себя так, чтобы между ним и другими, кого я люблю, не было возможности "соперничества". если это значит "не восходить с другими по пути плотской любви" - что же, пусть так и будет. я внимательно помню о том, что для меня важно, и принимаю решение в каждый момент.

[identity profile] ta.livejournal.com 2006-08-04 08:04 pm (UTC)(link)
ценно! буду думать!

[identity profile] nyimanagpo.livejournal.com 2006-08-04 09:11 pm (UTC)(link)
А Нйима в общем согласен с tavia_. Во всяком случае в его отношениях с бывшей супругой не было ни измен, ни какого-либо доверия. А те, кого он любил и кто любил Нйиму, требовали от него не привязанности, а, скорее, верности самому себе. Перед ними Нйиме было бы действительно стыдно, если бы освинел, стал скучным и добропорядочным мужичком. Впрочем, демон Нйима - существо очень дикое и неприрученное, в тонкостях этимологии и психологии он не разбирается.

[identity profile] ta.livejournal.com 2006-08-05 06:33 pm (UTC)(link)
ммм... Нйима, наверное, хотел сказать, что в его отношениях не было ни измения, ни какого-либо недоверия

[identity profile] nyimanagpo.livejournal.com 2006-08-05 07:53 pm (UTC)(link)
Ну... хорошо бы, если бы так... но тогда супруга не была бы бывшей... :-) Все же, вероятно, было так, как написал Нйима...
Кстати. ЕДИНСТВЕННЫЙ известный Нйиме (на личном опыте) пример действительно счастливой семьи, в которой постоянно существует глубокое взаимопонимание и любовь супругов. Причем уже более 15 лет, у них двое сыновей. Нйима говорит о семье его Учителя (по школе Дао Цзи Бай), это существо вполне реальное, живет в Москве, в Дегунино, зовут его Сашей. Так вот, с самого начала их взаимоотношений у них принята полная свобода (в том числе, в сексуальном отношении) и полная открытость (не в смысле вечерних допросов; не хочешь говорить - не говори, тебя не будут мучить и не будут ни в чем подозревать). У них есть знакомые семьи, с которыми они иногда встречаются пообщаться интеллектуально, душевно и сексуально. Когда Саша куда-то уезжает, его жена обычно напоминает, чтобы он захватил презервативы (причем, скорее, не в целях предохранения от зачатия, а чтобы не подцепить инфекцию). У жены Саши также случаются любовные увлечения. И при этом Нйима не видел более сильных, свободных и счастливых людей, которым хорошо вместе. Они не боятся потерять друг друга (да они и вообще, наверное, ничего не боятся).

[identity profile] halina.livejournal.com 2006-08-07 06:52 pm (UTC)(link)
Для меня увлечения и сексуальные связи на стороне были бы знаком неисключительных и уж конечно не доверительных отношений. То, что это взаимное отношение - не удивляюсь.

За подобные штуки я как раз и не выношу "просветленных эзотериков". За наебку мозгов. Вроде "духовной свободы" и все такое. Кстати, фразу "захвати презервативы" я могу себе представить исключительно в очень язвительном или скрыто язвительном тоне и смысле. ;))

Я тоже знаю пары "просветленных" товарищей, у которых дети и куча стереотипных духовных декораций в отношениях. М-м-м... угу... и какое-то время действительно думала, что вот они, "настоящие отношения". Только потому, что один или оба партнера в них - интересные, умные и мистические существа. Но это не гарантирует ни любви, ни доверия, ни способности выстроить семью с оными. ;)

[identity profile] nyimanagpo.livejournal.com 2006-08-07 07:12 pm (UTC)(link)
И все же... Нйима готов отдать на отсечение свои рога с головой за любое слова из этого моего коммента. Даже если написал бестолково и не смог передать суть дела.
Саша никакой не эзотерик, он очень земной и простой в общении человек. Учение Дао Цзи Бай он придумал когда-то, чтобы помочь своей жене, у которой как раз поехала крыша из-за увлечения эзотерикой. Удалось. Потом знакомые попросили его вести группу, чтобы передавать свой жизненный опыт (которого у него достаточно), и эту группу тоже стали называть ДЦБ (отчасти для прикола). Сейчас он давно никого не учит, занимается фотографией, компьютерами и пишет в журналы смешные статьи.
Возможно его семья исключение, я других подобных не встречал. Но для меня это идеал и отнюдь не в религиозном смысле.
При очень большом интересе к нему могу даже с ним познакомить.

[identity profile] halina.livejournal.com 2006-08-07 07:22 pm (UTC)(link)
А, смешная штука - создать учение, чтобы жену отвадить от эзотерики. :)

В общем и целом я готова допустить, что в мире есть нечто, не укладывающееся в мои представления. :) И любопытство определенное вполне есть, в конце концов всегда лучше посмотреть самой. ;)

[identity profile] nyimanagpo.livejournal.com 2006-08-07 07:46 pm (UTC)(link)
Вот отыскал и Интернете Cашину статью о создании великого учения (приложение к книге Н.Козлова; Саша вел когда-то группу ДЦБ в Синтоне, хотя никакого особо отношения к синтонизму не имеет, он совсем другой человек):
http://www.listsoft.ru/articles/268/
А его домашняя страничка что-то не открывается...
Познакомить могу, хотя Саша будет очень смеяться, когда расскажу в чем дело. Я сейчас на неделю уеду, когда вернусь, попробуем устроить :-)


[identity profile] halina.livejournal.com 2006-08-07 08:22 pm (UTC)(link)
О-о, ну знакомиться типа как с гуру я не готова. ;) Тем более по поводу "как интереса ваша сексуальная жизнь"... я бы тоже долго смеялась. Мне бывают интересны разные любопытные люди, не более того.

[identity profile] nyimanagpo.livejournal.com 2006-08-07 08:36 pm (UTC)(link)
Саше тоже было бы очень скучно обращать адептов, он никакой не гуру, просто симпатичный и умный человек, занятный, спокойный (но не вялый) и слегка ленивый. Любит веселый треп, увлекается фотографированием "красивого в обыденном" (гусеницы на листе, дерева на фоне заката и т.д.) Мы с ним общаемся как друзья, летом часто бываю у него на даче, это недалеко от моего дома. Но когда-то его занятия мне очень помогли, он в каком-то смысле сформировал меня (хотя весь сырой материал был готов). :-)