tadrala: (Зима)
tadrala ([personal profile] tadrala) wrote2012-03-30 12:16 am

Хитросплетения спутанного сознания. 20/100 дней радости

Сегодня мне сложно писать про что-то. Я заболеваю, температурю, от этого мысли путаются, кучкуются, водят хороводы, пытаясь затанцевать панику: "я всех подведу!". Тем ценнее точка спокойствия и принятия внутри и драгоценные валяния на диване с единственной целью - рефлексии. У меня сегодня было 1,5 часа такого валяния и ещё 3 часа в метро, когда я читала книгу, в которой нашла вот такую интересную мысль С. Кривцовой:
"Так создаются научные теории - последователи, оппоненты, ученики смотрятся в известную теорию, как в зеркало, и каждый видит свое, понимает по-совему, что должно стать источником развития знания".

Мне кажется, что так зачастую создаются разного рода концепции. В том числе Я-концепция.И знание тут не только возвышенно научное или метафизическое. Тут банальное знание о себе, отражение себя, та самая функция психики, которая по мнению некоторых, отличает нас от животных. Просто смотрит человек при этом в зеркало не только и не столько теорий, но на весь широкий или узкий доступный ему пласт культуры: через других людей и через продукты их деятельности. Ну, а те, кому доступна теория, те и в теорию смотрят и решают, чему жить в их жизни, а чего ампутировать. И тут даже не знаешь, если концепция дает сбой, надо чистить зеркало или менять что-то в отражающемся объекте, или и то, и другое. Для меня это отрадная мысль, именно в отношении изменений себя и в отношении вообще всех деятельностей, в которые я вовлекаюсь.
Перечитала и подумала, что не понятно, чего во всем этого радостного, а между тем я сижу и радуюсь. Собственно, в этом для меня во многом состоит суть этого флешмоба. С одной стороны, в обнаружении ресурса для радости. Штука в том, что когда я вхожу в очередное рабочее пике, я становлюсь максимально раздражительной, но при этом минимально эмоциональной. Такое вот странно сочетание. Для переживания эмоций - нужны ресурсы. И в случае их дефицита сначала отваливаются положительные (так как не требуют срочного реагирования), а затем и отрицательные. Поэтому такое поддержание внимательности очень важно. С другой стороны, при этом важно смотреться в зеркало. То, как откликаются другие. Кто-то молча подглядывает, кто-то что-то говорит, кто-то агрессирует в ответ (правда, обычно у себя в блоге отдельно), кто-то откликается своей радостью тут же или в своем флешмобе. Через это я узнаю и про себя и свою презентацию эмоций, и про других, выбирая для себя новую референтную группу. Тут и третья сторона: очень уж мрачной становится моя френдлента по весне. Почему бы не помочь проявиться радостям, которые ускользают от внимания многих блоггеров, под напором весенней мерзослякоти.