tadrala: (По-читатель)
tadrala ([personal profile] tadrala) wrote2007-04-08 10:48 pm

Из дневника 2007-04-06

Ещё немножко о книге Вишневского "Одиночество в сети", раз уж дочитала.
Я тысячу раз давала себе обещание не читать худ.лита в то время, как студенты пишут контрольную работу. Книга кончилась. Совсем не так, как я ожидала. Глаза наполняются слезами и я чувствую себя последним эмо. Вишневский оставил небольшую надежду на то, что всё именно так, как мне хочется думать. Я два раза по десять раз перечитала последнее предложение. И каждый раз искала подтверждение - они будут вместе или хотя бы будут общаться. И находила их в тонкостях значений и в структуре предложений. Но потом я вдруг поняла ужасную вещь - её читал переводчик. Некий Леонид Цивьян. И в жти русские фразы он вложил, возможно, совсем не то, что хотел сказать Вишневский. Мне показалось, что кто-то осквернил текст, встав между ним и мной. Это как секс с другим, когда есть кто-то недосягаемый, кого любишь. Именно недосягаемый. Увы,я не знаю польского. От этого ужасно грустно.
И чуть-чуть цитат:
Последнее время ей казалось, что секс с нею для мужа был чем то вроде — как ей вообще могло прийти такое в голову? — католической мессы. Достаточно прийти в костел, ни о чем не думая, а потом неделю можно жить спокойно.
Может, так у всех? Возможно ли неутолимо желать того, кого знаешь уже несколько лет, кого видел, когда он кричит, блюет, храпит, мочится, не смывает после себя в клозете.
А может, это не так уж и важно? Может, необходимо только вначале? Может, хотеть лечь с кем то в постель не самое важное, может, куда важней проснуться вместе утром и приготовить друг другу чай?

Духи уже давно оказывали на него особенное воздействие. Они как сообщение, которое некто хочет передать. И тут никакой язык не нужен. Можно быть глухонемым, можно принадлежать к другой цивилизации, но сообщение ты все равно поймешь. В духах есть некий иррациональный, таинственный элемент. «Шанель N 5», «Л'эр дю Тан» или «Поэм» подобны стихотворению, которое женщина носит на себе. А некоторые духи безумно эротические, притягивающие. Они заставляют оглянуться, а то и пойти за женщиной, которая ими душится.

Не может быть для женщины большей муки, чем мужчина, который так добр, так верен, так любит, такой неповторимый и который не ждет никаких клятв. Он просто существует и дает ей уверенность, что так будет вечно. Вот только боишься, что вечность эта — без всяких стандартных обетов — будет короткой.

Женщины живут воспоминаниями. Мужчины тем, что они забыли.

Нет ничего несправедливей, чем скучать по кому то без взаимности. Это даже хуже, чем любовь без взаимности. Стократ хуже.

Знаешь ли ты, что по убеждению людей одиночество — наихудший род страданий? И представление это универсально для всего мира. В Нью Йорке так же, как и на Новой Гвинее, люди цепенеют от страха перед одиночеством и покинутостью. Известно ли тебе, что по одному из древнейших индийских мифов Создатель вызвал мир из небытия только лишь потому, что чувствовал себя одиноким? Известно ли тебе также, что американские учебники психиатрии квалифицируют отшельничество как форму психического расстройства?

Любовь может быть неразделенной. Дружба — никогда.

«Зачем людям психотерапевты, — весело подумала она. — Надо просто чаще ходить в парикмахерскую. Ничего странного, что тут всегда толпы».

Неужто их воспоминания останутся навсегда такими же? Клавиатуры, мониторы, быстродействие модемов, почтовые программы или названия серверов, позволявших им открывать чат?
А в сущности, почему бы и нет? Неужели скамейка под старым каштаном более романтична, чем компьютер без буквы «z» на клавиатуре, находящийся за стеклянной стенкой в притемненном компьютерном центре?
Все зависит от того, что произошло на скамейке и что благодаря этому компьютеру.
Для большинства преимущество скамейки очевидно и не подлежит сомнению. Главным образом благодаря соседству объекта, обонянию и осязанию. Слова на скамейке отходят на второй план. Но он и не спорил. Он только считал, что словами можно заместить и запах, и прикосновение. Да, словами можно прикасаться. И еще нежней, чем руками. Запах можно описать так, что он обретет и вкус и цвет. А когда от слов исходят нежность и аромат, тогда… тогда надо чаще отключать модем. На скамейке в такие минуты обыкновенно отключается рассудок.
Но он все равно предпочел бы сидеть на скамейке.

Да и что может знать священник об искушениях? Виртуальная реальность вовсе не так же «полна искушений», как реальная. В виртуальной их куда как больше.

«Сколько боли и горя можно передать человеку меньше чем за две минуты», — подумал он.
Мужики похожи на некоторое радиоактивные элементы: у них очень короткий период полураспада. А дальше уже фоновое излучение. И преимущественно в других лабораториях.

парадоксально, но в момент физической боли на энцефалограмме мозга появляются точно такие же волны, как при оргазме, — нанося себе раны или покрывая свое тело татуировкой.

Статистика не лжет. Лгут только статистики.

Эротика — это всегда создание воображения, но у большинства людей воображения, инспирированного некой телесностью.

В том состоянии, в каком пребывают влюбленные, допамин переливается у них через каналы разумного мышления и затапливает мозг. Особенно левое полушарие.

Если бы влюбленность длилась слишком долго, люди умирали бы от истощения, аритмии или тахикардии, голода либо бессонницы. Ну а те, кто случайно не умер, в наилучшем случае кончали бы жизнь в сумасшедшем доме.

[identity profile] n0-l1f3.livejournal.com 2007-04-08 07:49 pm (UTC)(link)
потрясающе!! уже хочу.

[identity profile] ta.livejournal.com 2007-04-08 08:51 pm (UTC)(link)
как подниму кромп, могу прислать электронную версию

[identity profile] ta.livejournal.com 2007-04-09 07:30 am (UTC)(link)
давай почту, на которую кидать

[identity profile] n0-l1f3.livejournal.com 2007-04-09 05:51 pm (UTC)(link)
elfhunter аф аф майл ру =)

[identity profile] ta.livejournal.com 2007-04-09 06:27 pm (UTC)(link)
отправила :)

[identity profile] may-witch.livejournal.com 2007-04-09 03:26 am (UTC)(link)
Тоже дочитала... Вчера... Финал книги, правда, восприняла, как полностью безнадежный (впрочем, и совершенно обоснованный и даже ожидаемый, если учесть первую главу романа) - герой возвращается на ту богом забытую станцию, чтобы "встретить всех, кого он любит". Почти всех. Мертвых.
Во всяком случае, я прочитала эпилог так... Хотя... не исключаю и других толкований...
Читая последние страницы, о тех письмах без ответа, что он отправлял каждый день, вдруг поняла, что же действительно стояла за этим названием - одиночество - в - сети. Все, что было до этого - гораздо в меньшей степени... Наверное, это самое страшное - писать без ответа. Без какой-либо надежды на ответ. Впрочем, не такой ли была история Дженнифер - если честно, именно ее письмо (помимо финала) тронуло больше прочего... Интересно, что в ее письме я увидела совершенно иной образ женщины, чем то, как воспринимал ее Якуб...
По поводу героини... Ты не помнишь, упоминалось ли где-то ее имя? Мне сейчас кажется, что она единственная в романе - остается неназванной... Или я просто каким-то образом пропустила это? Я все не могу понять, как же она могла оставить его - после того, что было в Париже, когда она уже попрощалась с ним, и им была дарована новая жизнь... Вновь вернуться к тому болоту, из которого сама же искала выход на протяжении всего романа, к тому быту, той банальщине, к тусклым и ординарным отношениями - без сказки, без волшебства.. Не знаю, как еще выразить это... Впрочем, когда-то, еще в 2001 я сама встретилась с точно таким же... Но так и не могу понять этого...
Такие вот разрозненные мысли...

[identity profile] ta.livejournal.com 2007-04-09 06:44 am (UTC)(link)
у меня тоже смешаных впечатлений очень много осталось
но финал я все-таки позитивно поняла. как как раз то, что мёртвых он повидать не может, а с ней все-таки встретился
имени я, вдруг поняла, тоже не помню
а на счет неё... знаешь, ребёнок и кровное родство очень многое меняет, особенно в метафизическом плане. по сути муж - не родственник до тех пор, пока ты не выносишь его плод. так что, понять я её могу легко. и даже восторгнуться. не уверена, что мне хватило бы сил на такой поступок. а вот его я не понимаю, почему тогда не догнал и не остановил машину, не нашёл, где она живёт? если она так нужна была ему