"А ты действительно этого хочешь? Честно? Правда? Да?"
Что-то тема ответственности за чувства других меня со всех сторон окружает. Стоило в микроблогах признать, что я не несу ответственности за чувства других людей, а они не несут ответственности за мои чувства, - как Виктория Пекарская выложила интересный текст о том, откуда берутся люди, которые привыкли брать ответственность за чувства других и те, кто требуют взять ответственность за собственные чувства. Мне кажется, что описанный механизм не единственный, но в описанном много правды: как вырастить того, кто не будет проявлять отрицательных эмоций, возьмет на себя ответственность за все ваши чувства и убьет себя о стену, если нечаянно (что мало вероятно) сделает вам больно.
Эх, знать бы ещё, как такое чудо природы не вырастить...
Эх, знать бы ещё, как такое чудо природы не вырастить...
no subject
"Очень хочется, чтобы каждый отвечал за свою жизнь (и свои чувства) сам".
Т.е. это опять завуалированное требование к другим. Те же грабли, только в профиль.
А если не будут отвечать сами? Как бедному автору выжить в этом несовершенном мире? ;-)
no subject
no subject
Но это для меня :-) мне вообще проще оставлять людей такими, какие они есть, и подглядывать потихоньку с интересом :-) Забавные создания, чес-слово.
no subject
ИМХО, совсем не меняя мир под себя выжить невозможно. Человек открытая система, а булки с неба сами не валятся.
no subject
С другой стороны, правда и то, что я просто этот жанр не люблю :-)
Но верю, что для тебя в этом тексте есть что-то важное.
no subject
no subject
no subject
Вот, очень точно. У меня именно с осознания этого момента принципиально новый этап в жизни начался, это действительно одна из ключевых таких штук.
no subject
забавно. осознается это кстати спокойно. что делать - тоже понятно. только не быстро это лечиться. очень не быстро.
no subject
no subject
no subject
no subject
я себя просто веду как описанное дитя во всех отношениях практически. кроме тех где нарываясь на еще более забитую детку, начинаю вести себя как описанный родитель. приятного мало да. но считаю что это таки лечится. очень не просто и не быстро, но лечится.
no subject
no subject
прочитав еще раз поняла что как и ты гуляю по всем 3-м ролям.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Для меня сейчас ключевым вопросом является возможно ли оставаться в отношениях и не увеличивать дистанцию, сохраняя за собой ответственность только за свои чувства и свои поступки.
Думаю, это такая нехилая тема для самоисследования мне лет на пять, наверное.
Пока мне только удается различать ситуации, когда мне пытаются вручить ответственность за чужие чувства. И я учусь их прояснять, не хапая на себя за них ответственность. Иначе в психологии, а тем более уж в психотерапии можно загнуться, ИМХО.
no subject
С одной стороны, осознанность - это хорошо. С другой стороны, это иногда приводит к ситуациям "я знаю, что от этого тебе будет плохо, но я это сделаю и буду нести за это ответственность" (что на практике зачастую превращается либо в "буду сидеть и мучиться чувством вины", либо в "проси, чего хочешь, я все сделаю, чтобы это загладить")
no subject
no subject
no subject
Признание того, что ответственность не равно вина - это да, этим и спасаюсь. Но меня еще в добавок ко всему очень сильно угнетает сам факт того, что я несу такую огромную ответственность...
По поводу злости, гнева и говнометания со стороны "условно пострадавшего" - вот мне как раз проще, если оппонент проявляет злость, гнев или говнометание. В этом случае все хорошо - провинился, наказан, точка. Эпизод исчерпан, можно жить дальше. Если оппонент почему-то не проявляет сильных эмоциональных реакций - я начинаю мучиться чувством вины и испытывать острую потребность в возмездии в виде злости, гнева и говнометания, ну или на худой конец хотя бы в том, чтобы мне сказали о том, что злость, гнев и говнометание отсутствуют потому что меня простили, а не по какой-то другой (наверное, очень ужасной, типа нежелания марать о меня руки) причине. Но хуже всего, если оппонент вместо злости, гнева и говнометания демонстрирует боль и незащищенность. После этого, помимо того, что мне изначально было не особо хорошо, я огребаю полной лопатой сопереживание к его боли (которую, возможно, еще и преувеличиваю) и чувство вины таких всеобъемлющих масштабов, что потом пару месяцев не могу адекватно с этим человеком общаться даже на довольно большой дистанции.
no subject
no subject
Но тем не менее, примерно так работает механизм, заставляющий выбирать те отношения, в которых реализовывается выученная с детства модель, даже если при этом всем плохо и некомфортно - когда все происходит так, как привычно, ты знаешь, что делать, знаешь, что дальше все будет более-менее в порядке, потому что всю жизнь так живем и до сих пор живы, и вообще есть ощущение того, что все "как положено", а когда все происходит по-другому, пусть даже и более оптимальным образом, как себя вести и что делать - непонятно, да еще и картина мира в части представлений о реакциях других на тебя ломается. В общем, тяжело и страшно, проще найти что-нибудь привычное ;)
no subject
no subject