tadrala: (По-читатель)
tadrala ([personal profile] tadrala) wrote2007-03-21 07:58 pm

"Одиночество в сети"

[livejournal.com profile] offic_elle съела мой моск разбила мне сердце, аккуратно подложив книгу Януша Вишневского "Одиночество в сети". Давно меня не пробивало на истерику к середине первой страницы. А уже через несколько абзацев я оправдывала звание эмо, размазывая прямо в метро розовыми миттенками черную тушь по лицу. Начинается оно мило и приветливо так, будто бы Павич, вдруг привинтил себе мировоззрение Кейва:
С одиннадцатой платформы при четвертом пути железнодорожной станции Берлин-Лихтенберг бросается под поезд больше всего самоубийц. Так официально утверждают неизменно скрупулезные немецкие статистики на основании обследования всех вокзалов Берлина. Это, кстати сказать, заметно, если ты сидишь на скамейке на одиннадцатой платформе при четвертом пути. Рельсы там блестят куда сильней, чем около других платформ. От часто повторяющегося аварийного торможения рельсы очень здорово шлифуются. Кроме того, шпалы, как правило темно-серые и грязноватые, в некоторых местах вдоль одиннадцатой платформы выглядят куда светлей, чем обычно, а кое-где они почти белые. Это потому что там использовались сильные детергенты, чтобы смыть кровь, что осталась после разорванных на части под колесами локомотива и вагонов тел самоубийц.
Лихтенберг — одна из самых последних железнодорожных станций Берлина и к тому же самая запущенная. У человека, лишающего себя жизни на станции Берлин-Лихтенберг, впечатление, будто он уходит из серого, грязного, провонявшего мочой мира, где на стенах облупилась штукатурка, где полно торопящихся унылых, а то и отчаявшихся людей. Покидать навсегда такой мир куда легче.
На одиннадцатую платформу поднимаются по каменным ступеням через последний выход туннеля между кассовым залом и трансформаторной. Четвертый путь — последний на этой станции. И если человек в кассовом зале станции Берлин-Лихтенберг решает покончить с собой, то, отправляясь на одиннадцатую платформу четвертого пути, он пусть ненадолго, но продлевает себе жизнь. Поэтому самоубийцы почти всегда выбирают четвертый путь, одиннадцатую платформу.

Книгу хочется разбить на цитаты. Растащить по отдельным фразам. И собрать заново, чтобы переписать собственную жизнь. И после каждого следующего слова всё больше усиливается ощущение, что ты сама так думала, просто не умела сказать. Вот, например, про супружескую жизнь главной героини:
Последнее время ей казалось, что секс с нею для мужа был чем то вроде — как ей вообще могло прийти такое в голову? — католической мессы. Достаточно прийти в костел, ни о чем не думая, а потом неделю можно жить спокойно.
Может, так у всех? Возможно ли неутолимо желать того, кого знаешь уже несколько лет, кого видел, когда он кричит, блюет, храпит, мочится, не смывает после себя в клозете.
А может, это не так уж и важно? Может, необходимо только вначале? Может, хотеть лечь с кем то в постель не самое важное, может, куда важней проснуться вместе утром и приготовить друг другу чай?

То, на чем я почти остановилась, потому что не смогла удержаться от слёз:
Не может быть для женщины большей муки, чем мужчина, который так добр, так верен, так любит, такой неповторимый и который не ждет никаких клятв. Он просто существует и дает ей уверенность, что так будет вечно. Вот только боишься, что вечность эта — без всяких стандартных обетов — будет короткой.

И, наконец, впечатливший отрывок про аромат духов. Интересно, есть мужчины, которые, действительно, так чувствуют.
Духи уже давно оказывали на него особенное воздействие. Они как сообщение, которое некто хочет передать. И тут никакой язык не нужен. Можно быть глухонемым, можно принадлежать к другой цивилизации, но сообщение ты все равно поймешь. В духах есть некий иррациональный, таинственный элемент. «Шанель N 5», «Л'эр дю Тан» или «Поэм» подобны стихотворению, которое женщина носит на себе. А некоторые духи безумно эротические, притягивающие. Они заставляют оглянуться, а то и пойти за женщиной, которая ими душится.

Верю каждой строчке. Верю каждому слову. И отчего-то не хочу знать, чем всё закончится.

[identity profile] katja-k.livejournal.com 2007-03-21 05:14 pm (UTC)(link)
ну вот, я тоже хочу!

[identity profile] ta.livejournal.com 2007-03-21 05:34 pm (UTC)(link)
могу прислать электронный вариант

[identity profile] katja-k.livejournal.com 2007-03-21 10:54 pm (UTC)(link)
не надо, спасибо 8) я электронные так и не научилась читать

[identity profile] 0qwerty0.livejournal.com 2007-03-22 11:09 am (UTC)(link)
а можно мне?

[identity profile] tavia-.livejournal.com 2007-03-21 05:25 pm (UTC)(link)
Надо будет ее добыть и прочесть.

[identity profile] ta.livejournal.com 2007-03-21 05:33 pm (UTC)(link)
могу в почту

[identity profile] tavia-.livejournal.com 2007-03-21 05:53 pm (UTC)(link)
О, было бы здорово.
Кстати, я уже говорила? В через неделю мне велено сдаваться в 15 ГКБ.

[identity profile] ta.livejournal.com 2007-03-21 06:01 pm (UTC)(link)
отправила.
жуть, а я с документами так и не успела:(

[identity profile] osmushka.livejournal.com 2007-03-21 06:13 pm (UTC)(link)
и мне! и мне пришли тоже

[identity profile] ta.livejournal.com 2007-03-21 06:47 pm (UTC)(link)
гы. коли вы эту книжку покупали, надо было бы брать деньги с издательства за рекламу :)))

[identity profile] gata-onza.livejournal.com 2007-03-21 06:54 pm (UTC)(link)
можно мне?
gata-onza () мейл.ру

[identity profile] offic-elle.livejournal.com 2007-03-22 08:43 am (UTC)(link)
Правильно не хочешь.
Но прочитать ее от этого меньше не хочется.

[identity profile] mutatiospiritus.livejournal.com 2007-03-22 11:00 am (UTC)(link)
О, сколько крыш было сорвано этой книгой! :))