Entry tags:
(no subject)
С нового учебного года британские школьники в рамках обязательного курса "Религия и вера в современном мире" будут изучать язычество и знакомиться с традициями сект.
Школьникам будет предложено изучать воззрения таких сект, как "Свидетели Иеговы", "Фалуньгун", особенности культа мунитов, друидов, растаманов, а также традиции гуманизма и атеизм. В рамках курса учащихся ознакомят с проблемами прав человека, равенства полов, клонирования, потребления генетически модифицированных продуктов и с марксизмом.
Наряду с этим сократится количество часов на изучение мировых религий.
Каждый из учеников должен будет выбирать изучение двух из предложенных ему религиозных течений, пишет британская газета "Christian Today".
Отсюда, за ссылку спасибо
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Вот бы в наших школах так. Причем новые религии, субкультурные мировоззрения и секты можно было бы выбрать по актуальности именно в России.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Грузить детей религиоведением вообще под вопросом (даже у хороших учителей получается незапоминающаяся череда картинок), а уж тратить время моего ребенка на Свидетей Иеговы? Да пошли они на фиг!
заранее извиняюсь если кого обидела, это не вам.
no subject
no subject
no subject
no subject
В моем опыте - я как-то поехала на какой-то стадион на зазывалку. Была еще в школьном возрасте, получила рекламу - так мама поехала со мной. Получила бесплатный Новый завет, все вроде мило - но не возбудило. Маму впрочем тоже. Вот и весь эпизод. Школа тут вообще не при делах ни разу, а опыт оценки и выбора - работающий и реальный.
У меня вот студенты на социальной психологии оказались фанаты - про толпу ну ничего не понимают ("фанаты ничего плохого не делают, это все провокации"). Хорошие книги, примеры, знания, инфомрация - ничего полезного сами по себе не несут. А социальный опыт лучше черпать на основе человеческих отношений в семье и уж точно не школе это перепоручать.
no subject
А пользы в плане идентичности от школьных часов не вижу.
Скорее своему ребенку я пожелаю (и буду способствовать) ездить на культурологические практики в монастыри, исторические центры и т.д.
no subject
Ну и, опять-таки, круто, когда есть такая возможность. Но у меня возможности куда-либо ездить до 20 лет вообще не было.
no subject
Еще раз - рассказывать ребенку про Св.И. - это легитимизировать их и почему-то считать, что это полезная информация. Я вот не считаю ни разу. У меня родственник в этой секте, и я сама видела больше одной новопротестанской церкви такого рода. Ничего необходимого нет в знаниях о них. Против-против-против.
:)
no subject
no subject
Кроме того, я исхожу из того, что все-таки такой курс лучше, чем обязательный ОПК.
no subject
no subject
no subject
no subject
Если бы кто-то заинтересовался моим мнением, я бы сказал, что лучше бы убрали из школьного расписания физкультуру, хотя бы сделали предмет необязательным. Вместо этого с радостью изучал бы, к примеру, буддизм.
no subject
no subject
no subject
Кстати, в нашей школе был популярен баскетбол и стритбол. Но не просто так. Этим делом целиком всю школу "заразил" наш физрук.
Про секции - кто же спорит. Просто представьте, как реализовывать эти секции в современных школах, где есть один актовый зал и один спортивный?
Ещё про "не ослаб" интерес. Я работаю в подмосковном ВУЗе. На первый курс к нам приходят дети из подмосковных школ. Как правило, весьма обрюзгшие. У многих физкультура начинается исключительно в ВУЗе, потому что в школах то нет преподавателей, то преподаватели ведутся на всякие справки. На моей памяти любителей уличного футбола,волейбола или роликов, точнее, скейта, было всего 5 человек (за 4 года работы там). Одна из них сейчас учится на инструктора фитнесса, то есть это опять-таки профессиональный выбор. Когда проходя по физиологии циркадиадные ритмы, я спрашиваю у людей, как они проводят утро, большинство говорят, что пьют чашку кофе, чтобы проснуться, и читают почту (ясен пень - электронную, а не бегут к почтовому ящику в подъезд). Никто зарядку не делает. И это привычка со школьных времен.
no subject
no subject
Для учителя, как правило, батюшки, это выглядит где-то так
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=31331
no subject
У нас хотели ввести подобный курс, но не получилось. Я думаю, это к лучшему. К тому же, у нас не так сильно влияние ПЦ на общество. Думаю, это тоже к лучшему.
А почему на родителей криво смотрят? А если это мусульмане?
no subject
no subject
опять ничего не понимаю
Что с чем смешивать? Кому нужно, кому не нужно? Почему?
Re: опять ничего не понимаю
кому нужно, возьмет литературу, посмотрит видео, пойдет послушает из первых уст и решит сам за себя, а вот так вот, чтоб всем на равных преподавать как отдельный предмет - нет, я против.
Re: опять ничего не понимаю