tadrala: (Вера)
tadrala ([personal profile] tadrala) wrote2009-04-09 07:33 pm

(no subject)

С нового учебного года британские школьники в рамках обязательного курса "Религия и вера в современном мире" будут изучать язычество и знакомиться с традициями сект.

Школьникам будет предложено изучать воззрения таких сект, как "Свидетели Иеговы", "Фалуньгун", особенности культа мунитов, друидов, растаманов, а также традиции гуманизма и атеизм. В рамках курса учащихся ознакомят с проблемами прав человека, равенства полов, клонирования, потребления генетически модифицированных продуктов и с марксизмом.

Наряду с этим сократится количество часов на изучение мировых религий.

Каждый из учеников должен будет выбирать изучение двух из предложенных ему религиозных течений, пишет британская газета "Christian Today".


Отсюда, за ссылку спасибо [livejournal.com profile] cainche.
Вот бы в наших школах так. Причем новые религии, субкультурные мировоззрения и секты можно было бы выбрать по актуальности именно в России.

[identity profile] valti.livejournal.com 2009-04-09 04:48 pm (UTC)(link)
Да ты что? РПЦ кондратий хватит!

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2009-04-10 07:03 am (UTC)(link)
Чего? Всех сразу! Или только особо трепетных? В последнем случае, это дополнительный аргумент за такой курс :)

[identity profile] valti.livejournal.com 2009-04-10 07:06 am (UTC)(link)
Судя по тому с каким нахрапом РПЦ пытается влезть в школьную программу- они этот курс туда сроду не пустят, даже не стоит и надеяться.

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2009-04-10 07:33 am (UTC)(link)
Ну мечтать же они пока что не могут запретить ;)
Edited 2009-04-10 07:33 (UTC)

[identity profile] valti.livejournal.com 2009-04-10 07:37 am (UTC)(link)
:)

[identity profile] mathewglucharr.livejournal.com 2009-04-09 05:37 pm (UTC)(link)
Ну что тут скажешь. Врага надо знать в лицо. Поэтому, ИМХО, в воспитании должен присутствовать товарищ с полномочиями, который скажет "Иеговиты - это зло". И объяснит, в чем опасность курения конопли, если ты вдруг растаман.

[identity profile] aher.livejournal.com 2009-04-09 07:33 pm (UTC)(link)
У нас прямо-таки противоположная ситуация - совсем недавно известный религиовед Дворкинд (чую, что с подачи Патриарха Курильского) стал бААААльшим человеком в Минюсте, типа, возглавляет комиссию, которая будет определять злокозненность всяких секций... И вас будут лечить, и нас будут лечить...

[identity profile] weremonstr.livejournal.com 2009-04-09 07:42 pm (UTC)(link)
Хорошо бы, конечно, но кто бы такой предмет вёл?

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2009-04-09 08:13 pm (UTC)(link)
Религиоведы. Есть религиоведческий кафедры почти что везде, где есть факультеты философии или культурологии. А спецам таким податься некуда. Вот и место приложения сил. Зарплаты там не ахти какие, но все выше, чем у МНС.

[identity profile] weremonstr.livejournal.com 2009-04-09 08:37 pm (UTC)(link)
Тогда - обеими руками за.

[identity profile] ashes-river.livejournal.com 2009-04-09 08:44 pm (UTC)(link)
идеалистка)

[identity profile] laniana.livejournal.com 2009-04-09 09:11 pm (UTC)(link)
А я против. Вот лично мне - так вместо изучения религий лучше практические классы по конфликтологии и социальным процессам, деловые игры и всякая такая фигня.
Грузить детей религиоведением вообще под вопросом (даже у хороших учителей получается незапоминающаяся череда картинок), а уж тратить время моего ребенка на Свидетей Иеговы? Да пошли они на фиг!

заранее извиняюсь если кого обидела, это не вам.

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2009-04-10 07:02 am (UTC)(link)
А что мешает этот курс давать в форме тех же игр, включать элементы тренинга толерантности? Если говорить об учителях, которые скучно работают с литературой, математикой, физикой и пр., так вообще, можно в школах оставить только конфликтологию. И то не факт, что не найдется такого гения, который и этот предмет не сделает скучным.

[identity profile] laniana.livejournal.com 2009-04-10 07:06 am (UTC)(link)
Просто ни одного плюса я не вижу в таком расширении предмета! Мне - совершенно не сдалось, чтобы ребенок выучивал кто такие Свидетели Иеговы - хоть "тренингами", хоть самостоятельными исследованиями. А математика, литература/ритоика, физика - сдались. Как и элементы социальной психологии (я скорее их имею в виду, чем то. что принято называть тренингами толерантности)

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2009-04-10 07:12 am (UTC)(link)
Не-не. Ты тут путаешь. Одно дело, что тебе не сдались религии, но почему-то сдалась литература и математика. Другое дело - ребенку. В старших классах, по крайней мере в школе, где я работала и по моему личному опыту, интерес к религии сильно возрастает. И подросткам интересно, где, что и как и куда примкнуть, ну если родители все напрочь не заопределяли с рождения. И мне, как матери, было бы спокойно, чтобы о тех же самых иеговянах ребенок узнал в школе, чем лет пять покрутившись в их среде, если вообще потом выпутается. Ну и имел некие критерии выбора полезной для себя религии (какой бы она ни была фактически, но чтобы способствовала росту и развитию) и здоровых отношений в религиозных общинах. Последнее можно сделать без религиоведения, первое, ИМХО, не очень. Ну или должны быть совсем гениальные педагоги или психологи.

[identity profile] laniana.livejournal.com 2009-04-10 07:20 am (UTC)(link)
Я понимаю, и совершенно сознательно стопроцентов против того, чтобы ребенок узнавал в школе (в учебные часы) про иеговян и иже с ними. Информация в этих делах вообще дело вторичное, и нет никакой особой ценности в том, чтобы дети непременно узнали что-то. Это через опыт передающиеся-то вещи.

В моем опыте - я как-то поехала на какой-то стадион на зазывалку. Была еще в школьном возрасте, получила рекламу - так мама поехала со мной. Получила бесплатный Новый завет, все вроде мило - но не возбудило. Маму впрочем тоже. Вот и весь эпизод. Школа тут вообще не при делах ни разу, а опыт оценки и выбора - работающий и реальный.

У меня вот студенты на социальной психологии оказались фанаты - про толпу ну ничего не понимают ("фанаты ничего плохого не делают, это все провокации"). Хорошие книги, примеры, знания, инфомрация - ничего полезного сами по себе не несут. А социальный опыт лучше черпать на основе человеческих отношений в семье и уж точно не школе это перепоручать.

[identity profile] laniana.livejournal.com 2009-04-10 07:23 am (UTC)(link)
ну то есть если короче, то информацию о сектах я считаю излишней (особенно в ключе релятивизма), нужно будет - найдет сам.
А пользы в плане идентичности от школьных часов не вижу.

Скорее своему ребенку я пожелаю (и буду способствовать) ездить на культурологические практики в монастыри, исторические центры и т.д.

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2009-04-10 07:29 am (UTC)(link)
То есть вариант современных религий для своего ребенка ты считаешь не приемлемым? Или я чего-то не так поняла?
Ну и, опять-таки, круто, когда есть такая возможность. Но у меня возможности куда-либо ездить до 20 лет вообще не было.

[identity profile] laniana.livejournal.com 2009-04-10 08:44 pm (UTC)(link)
Знаешь если про убеждения, для ребенка - нет. Для взрослого - он меня спрашивать не обязан. Но если захочет и спросит - я буду горда и рада, а по существу разберемся :)

Еще раз - рассказывать ребенку про Св.И. - это легитимизировать их и почему-то считать, что это полезная информация. Я вот не считаю ни разу. У меня родственник в этой секте, и я сама видела больше одной новопротестанской церкви такого рода. Ничего необходимого нет в знаниях о них. Против-против-против.

:)

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2009-04-11 04:04 am (UTC)(link)
Поняла, вопросы сняты

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2009-04-10 07:27 am (UTC)(link)
Мы по-моему сейчас говорим все-таки о разных типах личности или работы с информацией. Не знаю точно. Потому как для меня 80% всегда определяет знание, остальное только - какие-то ощущения. Но я не уверена, что таких, как я один на миллион, а, например, не 50:50.
Кроме того, я исхожу из того, что все-таки такой курс лучше, чем обязательный ОПК.

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2009-04-10 07:05 am (UTC)(link)
При этом, заметь, это не классическое религиоведение. Это религия в современном мире. Тут занудные лекции про колена Иакова ни при чем. Как я поняла из заметки, это совсем другое что-то.

[identity profile] janos-janecki.livejournal.com 2009-04-10 06:29 am (UTC)(link)
Это здорово, конечно. Но я бы лично засомневался, что матери детей, учащихся в русских школах, не скажут: «Зачем ребенку забивать этим голову? Он не успевает делать уроки!» Вечно на самое интересное не хватает времени.

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2009-04-10 06:59 am (UTC)(link)
То есть на ОПК не жалко (при том, что РПЦ утверждает, что ОПК по инициативе родителей в том числе разрабатывался), в котором минимум знаний и максимум идеологической промывки мозгов. А на нормальный курс, помогающий детям определиться с религиозной идентичностью и предохранить их от попадания в лапы деструктивных культов - времени нет.

[identity profile] janos-janecki.livejournal.com 2009-04-11 01:50 am (UTC)(link)
Насколько мне известно, с ОПК ситуация тоже до сих пор неоднозначная: кто-то против, кто-то за. Но здесь, вероятно, конфликтуют культурные ценности России и культура в мировом масштабе. Ведь православие свойственно этой стране, потому изучение его основ является как бы востребованным, а все что с Запада — ну это жуть как ненужно. С Востоком все неясно, он на нас вроде бы и не давит своим либерализмом, но тем не менее, тоже не понятно, как люди могут радоваться кончине граждан (это я о традиционном отношении к смерти).

Если бы кто-то заинтересовался моим мнением, я бы сказал, что лучше бы убрали из школьного расписания физкультуру, хотя бы сделали предмет необязательным. Вместо этого с радостью изучал бы, к примеру, буддизм.

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2009-04-11 04:02 am (UTC)(link)
Ну уж нет. Физкультуру и рисование надо отменять в последнюю очередь. С учетом того, что большинство современных детей не делают зарядку, а время проводят у телика или компа, физкультура просто необходима.

[identity profile] janos-janecki.livejournal.com 2009-04-11 04:19 am (UTC)(link)
Насчет рисования — согласен всецело. А физкультура оставила в моей памяти самые неприятные впечатления. Во-первых, учащиеся ее прогуливает или предоставляют справки об осв. Во-вторых, намного продуктивнее было бы создать секции по интересам: волейбол, настольный тенис, плавание, в конце-концов. А в третьих, кажется, у подростающего поколения еще не угас интерес к футболу и роликовым конькам. Так что все еще более-менее с движением нормально :-)

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2009-04-11 05:54 am (UTC)(link)
Да ладно. Те, кто ходил в футбольные секции, те и продолжают ходить, и на улицах играть. Но их, увы, не большинство. В команду берут не всех. В командные виды спорта попадают компанейские ребята. Про ролики я вообще молчу - мои родители, например, не могли себе позволить купить мне ролики. Думаю, они не единственные такие, опять-таки. Плюс: в 10-11 классах, когда народ начинает в ВУЗ готовится и после школы бежит на курсы или к репетиторам - не до футбола во дворе, если ты не выбрал футбол своей профессией. А тут хотя бы два раза в неделю можно побегать и попрыгать в школе, да и в тот же футбол поиграть. На зиму футбол останавливается. Прогулок становится меньше. Так закладываются основы будущих сезонных депрессий.
Кстати, в нашей школе был популярен баскетбол и стритбол. Но не просто так. Этим делом целиком всю школу "заразил" наш физрук.
Про секции - кто же спорит. Просто представьте, как реализовывать эти секции в современных школах, где есть один актовый зал и один спортивный?
Ещё про "не ослаб" интерес. Я работаю в подмосковном ВУЗе. На первый курс к нам приходят дети из подмосковных школ. Как правило, весьма обрюзгшие. У многих физкультура начинается исключительно в ВУЗе, потому что в школах то нет преподавателей, то преподаватели ведутся на всякие справки. На моей памяти любителей уличного футбола,волейбола или роликов, точнее, скейта, было всего 5 человек (за 4 года работы там). Одна из них сейчас учится на инструктора фитнесса, то есть это опять-таки профессиональный выбор. Когда проходя по физиологии циркадиадные ритмы, я спрашиваю у людей, как они проводят утро, большинство говорят, что пьют чашку кофе, чтобы проснуться, и читают почту (ясен пень - электронную, а не бегут к почтовому ящику в подъезд). Никто зарядку не делает. И это привычка со школьных времен.

[identity profile] loki-darkelf.livejournal.com 2009-04-10 07:11 am (UTC)(link)
А у вас как, кстати?

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2009-04-10 07:14 am (UTC)(link)
ОПК. Формально факультативно. По крайней мере, так было в прошлом году. Некоторые родители могут отказаться, но на них очень криво смотрят.
Для учителя, как правило, батюшки, это выглядит где-то так
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=31331

[identity profile] loki-darkelf.livejournal.com 2009-04-10 08:11 am (UTC)(link)
Почитала.
У нас хотели ввести подобный курс, но не получилось. Я думаю, это к лучшему. К тому же, у нас не так сильно влияние ПЦ на общество. Думаю, это тоже к лучшему.
А почему на родителей криво смотрят? А если это мусульмане?

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2009-04-10 08:21 am (UTC)(link)
Отказываются, в основном, не мусульмане. В том числе и православные. Почему? Наверное, вопрос к социальной психологии. Что-то такое замыкает: чего это все водят детей, а они нет? может они фрики какие или, не дай Боже, сотонисты.

[identity profile] lucsorl.livejournal.com 2009-04-12 07:18 am (UTC)(link)
по мне, так бред это. ненужно смешивать чтотосчемто.

опять ничего не понимаю

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2009-04-12 05:41 pm (UTC)(link)
Круто, то есть вы едите морковь отдельно, огурец отдельно, салат отдельно, а салат как смешанное блюдо не едите, потому что не нужно? Или вообще про что это было?
Что с чем смешивать? Кому нужно, кому не нужно? Почему?

Re: опять ничего не понимаю

[identity profile] lucsorl.livejournal.com 2009-04-13 11:37 am (UTC)(link)
в том смысле, что не стоит все это давать в школе, в универе и пр. не нужно смешивать учебный процесс ссо всяким неучебным.
кому нужно, возьмет литературу, посмотрит видео, пойдет послушает из первых уст и решит сам за себя, а вот так вот, чтоб всем на равных преподавать как отдельный предмет - нет, я против.

Re: опять ничего не понимаю

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2009-04-13 01:38 pm (UTC)(link)
Мне кажется, что это как раз вопрос образования. Как и действие на организм психотропных веществ и сексуальная жизнь. Очень много багов возникает от того, что оно всегда было как бы так само собой, где-нибудь да выучится: отличать хорошее от плохого, дружелюбное от агрессивного, вредное от полезного и прочее. А в результате у большинства людей элементарная безграмотность и провалы: поговоришь и кажется, что перед тобой хорошо если средневековый man, а то и вовсе неандерталец.