Entry tags:
Ростовщики времени

Про кого я? Ну вот про этих милых людей, которые, кажется, есть в жизни практически каждого человека. Те самые начальники, которые вдруг появляются на горизонте со словами: "Тут надо было позавчера написать отчетец. Я сам не виноват - мне самому только сейчас сказали". И вот я уже не сплю ночь, отменяю встречи с друзьями, сгоняю с коленок непрочесанного кота и все такое, сажусь писать отчетец, чтобы потом его прочитали через полгода. И отчего-то тот факт, что мне больно и тяжко от того, что ему кто-то сделал больно и тяжко, а он сам это позволил, мне ни капельки не облегчает жизни. Или такого рода начальники и клиенты, не учитывая моих границ вовсе, пытаются впихнуть и назначить самое опупеть какое важное совещание в самый загруженный учебой/работой день. Окей, если мне нужен этот заказ или эта работа, я проявляю чудеса эквилибристики: напрягаю учебную группу, студентов, клиентов, но прежде всего себя. Сдвигаю часть дел напораньше, часть дел напопозже, чтобы освободить место для встречи + пару-тройку часов на дорогу, чтобы за день-другой, когда все обратно уже не наладить, встреча внезапно отменилась. Конечно же, здесь никто не виноват, а вся ответственность на мне. И эти часов пять, что я буду шляться по городу, просаживая деньги в кафе, где буду ютясь на ноутбуке пытаться что-то такое делать, чтобы спасти свое время хоть как-то!
Это те самые друзья, к которым мой друг/подруга заезжают перед встречей со мной. Они тоже, как правило не виноваты, они просто проспали, забыли, опоздали на электричку, заговорились и прочее. И вот я уже судорожно звоню маме, извиняясь, что не успею сегодня заехать, снимаю клиентов, пытаюсь вернуть деньги за бронь в кино, задерживаюсь, как нужно дольше, выскребая последние деньги на такси в обратную дорогу. Ещё хуже, когда это муж/жена/мама/няня, которые должны посидеть с ребенком моего друга/подруги. На них ещё и злиться нельзя: они же выполняются священную обязанность по облегчению жизни моего друга/подруги и заботе о его сокровище, правда, не в срок и не в попад. Какая мелочь!
А ещё раньше в моей жизни были такие особые друзья (к счастью их практически не осталось!), которым нужно было вот ну очень-очень со мной увидеться. Ну вот так срочно, что просто смерть им без меня. Или семейная драма. Или полное одиночество. И приехать они готовы в любое место и в любое время. А, ну да, конечно, только не на Тверскую и только не на Дмитровку. И не днем, а до работы и после работы. И вот я уже встала в пять утра, поспав два часа, чтобы встретиться с ними в это самое любимое время, а друга нет - он, оказывается, вчера задержался на работе, поздно лег, телефон забыл зарядить, почту и скайп проверяет раз в неделю, потому что так устал! И вот с трудом улавливая связь с реалностью, я как-то стараюсь выжить в течение грядущих суток. А вечером он звонит, как ни в чем не бывало и не понимает, чего это я так злюсь. У меня урали 4 часа сна, из 7 возможных.
А эти прекрасные люди: "Можешь сейчас говорить? Нет?! Ну я на пять минуточек" - а дальше два часа по ушам!
И, конечно, я могу уповать на справедливость Богов и певца их, Данте Алигьери, но, увы, жить-то надо прямо сейчас. Надо разорвать этот порочный круг - почему страдают те, с кем я встречаюсь после? Почему я чрезмерно напрягаюсь из-за раздолбайства других? И если кошель свой можно сохранить грамотной системой безопасности, то время свое - безразличием к нуждам подобных персонажей. Задача сложная, конечно. Но я попробую.
no subject
Знаешь, на твою фразу "Конечно же, здесь никто не виноват..." всплыла одна фраза "Ты не виноват, я не виновата, никто не виноват"...
А вообще противно и отдает чистопородным потреблядством. Может, конечно, слишком резко написала. Но побывав много раз в таком же положении, решила что хватит. Даже не успокаивает понимание того, что также как к другим, то также и к себе. Все равно злит. Сильно. Одну даму с работы пришлось практически дрессировать, что если мне звонят по поводу чего-то срочного (хаха, конечно все не срочно и все было известно сильно заранее) не за день до планируемого приезда куда-то, то просто не поеду. И пусть обкладывают меня
*уямии жалуются всем и вся, какая Чекалина редиска нехорошая. Дрессировка, кстати, идет постоянно и с переменным успехом. Попутно слушаю о важности межличностных отношений, вообще алес ахтунг. Один раз приехала на кафедру, а там какое-то сборище по поводу билетов, на которое меня не звали. Почту зашла посмотреть и скоротать время между встречами. Ога. Меня попытались припахать - извинилась, вежливо, но жестко и ушла. Сказав, что раз меня не звали, то и делать мне здесь нечего.Мне это припоминают до сих пор :) Ржу, но как-то грустно ржу.
no subject
no subject
Вводить "таксу" за встречи с друзьями что ли? Моральную, видимо.
no subject
no subject
Вопрос в том, что ещё бывает искупление. Но оно бывает с теми, кто берет на себя ответственность. Я же в посте говорю немного о другом складе человека
no subject
Мне кажется, что подобное - это чистой воды эгоизм.
no subject
no subject
no subject
no subject
в голову ничего кроме банального "ты держись там" и "я если что - рядом", как-то и не приходит. Ну в общем да, ты держись, а я вот тут и готова поддержать по мере возможности
no subject
Я такого даже представить себе не могу, если честно.
no subject
no subject
Подозреваю, что я со своей чувствительностью к пунктуальности просто на автомате это делаю, поэтому даже не замечаю. Вот честно, я не представляю, чтобы ждала кого-то дольше 15-20 минут (это реально предел), если этот кто-то не позвонил мне и не объяснил, почему он задержится и, главное, насколько.
Первое, что я сделала...
Но дочитав до конца,не то, что бы с облегчением, но с некоей надеждой на лушее, подумала:
- А ты-то, Леночка, ещё вполне в рамках приличий и вменяемости...
Мизансцена с неприходом в гости в 5 утра... это вообще "за гранью добра и зла". А людей, имеющих обыкновение "Ну я на пять минуточек", я лечу просто. Засекаю время и через пару минут голосом автоответчика сообщаю:
- Дорогой, у тебя осталось три минуты. Так что именно ты хотел мне сообщить? - и через 3 минуты 15 секунд :-) просто прощаюсь и вешаю трубку. И НЕ БЕРУ повтор. Пока не освобожусь. Или пока не захочу.:-)))
Re: Первое, что я сделала...
это ж "академическое опоздание".
- О... а Вы, Анатолий - академик? Нет?... ну, как станете - будете ко мне опаздывать. А пока - закройте дверь с той стороны.
Это она, конечно, суровА была, но... но я полагаю, что академическое опоздание (как и дипломатическое) - это опоздание в средах и ситуация, когда априори известно, что опоздавший опоздал по очень веским причинам. Веским не для него лично, а... опционно. :-) Ему-то, может, совершенно неинтересно было объявлять войну Уганде.:-)))
А когда человек опаздывает даже на 15 минут просто потому, что он "заболтался" или "полежал ещё полчасика" - это, таки, рапиздяйство, простите мой клачский. Особенно, если это - система. А я так поняла, что в описанной ситуации - она, родимая.
В общем, я - глубоко и искренне. Чеснопонерское.