tadrala: (кельтский крест)
tadrala ([personal profile] tadrala) wrote2006-06-21 12:53 am

(no subject)

Да. Когда-то меня очень привлекал индуизм и всячески вдохновляли вайшнавы (у них вкусно кормят без мяса). Как с религией я с этим течение не согласна. А вот мифы - таки-да. Некоторые моменты меня доводят до экстаза.

Ду́рга (санскр. दुर्ग) — «труднодоступная» — имя супруги Шивыв одной из её грозных ипостасей. Почитание Дурги первоначально былосвойственно неарийским племенам, позднее, она была включена виндуистский пантеон как одно из воплощений Парвати в процессе адаптации индуизмом народных верований, в частности культа Великой богини-матери, олицетворения созидательных и разрушительных сил природы.

В шиваизме и тантризме рассматривается как шакти Шивы — манифестация его творческой энергии.

В мифах Дурга выступает как богиня-воительница, сражающаяся с демонами, защитница богов и мирового порядка. Один из самых известных её подвигов — уничтожение в поединке демона Махиши, низвергнувшего богов с небес на землю и который не мог быть побеждён ни мужем, ни животным. По преданию живёт в горах Виндхья в окружении восьми помощниц-йогинь.

В индуистской иконографииобычно изображается в виде десятирукой женщины, восседающей на льве илитигре. В руках она держит оружие, а также атрибуты различных богов — трезубец Шивы, диск Вишну, лук Ваю, ваджру Индры и др.


Всё из Вики
Второй праздник индуизма - это Дурга - Пуджа или Наваратри. Дурга - это Божественная Мать, частица которой присутствует в любом живом существе. Дурга неразлучна с Шивой - верховным божеством индуизма. Но если Шива воплощает идею созидания и разрушения, то Дурга ассоциируется с умом, милосердием, красотой. Без нее невозможно существование Шивы, но и Дурга не может существовать вне Шивы. Шива неподвижен, статичен, неизменен. Дурга же - воплощение Космической Энергии. Она в основе всех изменений, творящихся в этом мире. От нее, в конечном счете, все зависит как в целом на земле, так и в жизни каждого отдельного человека. Неудивительно поэтому, что Дурга - Пуджа - самый почитаемый праздник индуизма, когда Верховному Божеству поклоняются как Матери. Но Дурга и карающая богиня. Она может быть очень коварной и мстительной. Интересно, что о женщинах, когда они злятся, говорят, что это в них проявляется Дурга. Ее обычно изображают восседающей на льве, десятирукой, держащей в каждой руке различное оружие. Этот праздник отмечают два раза в году, когда в природе происходят наиболее значительные изменения: весной, в сентябре - октябре и осенью, в апреле - мае. Праздник длится девять дней. Повсюду возводятся пандалы - возвышения, часто крытые, где помещают сделанные из папье-маше скульптуры богини Дурги. Ее статуи можно увидеть буквально на каждом углу. Чем богаче община, тем больше и красочнее изображение. К подножью пандала каждый желающий может принести подношения - гирлянды цветов, рис, лепешки. Здесь же вы можете прочесть молитвы, тут же музыканты и певцы играют и поют, славя Дургу.

В Западной Бенгалии - это самый любимый праздник еще и потому, что в это время вся семья собирается вместе. Мужья, уехавшие на заработки, дети, поселившиеся отдельно, все возвращаются домой. Жители Бенгалии, как правило, целый год откладывают деньги, чтобы достойно отметить этот праздник. Покупается новая одежда, готовится недоступная в обычное время еда. Интересно, что каждый день женщины должны обязательно готовить два определенных блюда, причем каждый день - разные. Приглашаются в гости соседи и родственники, делаются щедрые подношения храмам, щедро раздается милостыня.

На десятый день, после окончания праздника, изображения Дурги торжественно несут к реке и пускают по течению. Все ревниво следят, чья статуя дольше всех будет плыть по реке, не перевернувшись. Обитатели общины - победительницы могут рассчитывать на особое благоволение всемогущей богини.





[identity profile] sane-witch.livejournal.com 2006-06-20 09:05 pm (UTC)(link)
У меня тоже в свое время был период увлечения индуистской образностью и даже мистические видения, связанные с Лакшми как олицетворением Красоты. :)

[identity profile] ta.livejournal.com 2006-06-20 09:07 pm (UTC)(link)
у тебя это, наверное, с танцем связано? ведь, ИМХО, самый танцующий миф

[identity profile] sane-witch.livejournal.com 2006-06-20 09:16 pm (UTC)(link)
Скорее танец был связан с бхакти Лакшми. :) Тем более, что я тогда занималсявесьма женственным одисси. Еще было видение про Кали, Лакшми и Сарасвати как три ипостаси Матери. А вообще все началось с Рамакришны и его матерепоклонничества.

[identity profile] llanowar.livejournal.com 2006-06-21 08:17 am (UTC)(link)
не, мимо меня это прошло... хотя вот мутер очень любит сию тему