tadrala: (Шаман)
tadrala ([personal profile] tadrala) wrote2010-07-26 09:51 am

Ещё про кино

Удивительно, что я до сих пор не написала про "Повелителя стихий". Я, памятуя беседу со [livejournal.com profile] ckalolaz, боялась смотреть фильм, потому что очень уж люблю сериал. Но, к счастью, места для разочарования не нашлось. Герои немного другие, чем в мультфильме, и характеры некоторых не до конца ясны, поскольку формат кино немного ограничивает событийный поток. Но не смотря на это, режиссер отнесся крайне аккуратно к сюжету. И хочется верить, что так будет и дальше. Помимо всего прочего - ещё один хороший детский фильм с достаточно прозрачной шаманской эко-идеологией. Опять-таки, если режиссер не испортит её в последующих фильмах. В последнее время на экране не хватает таких добрых стихийно сбалансированных фильмов. Почему-то, если про экология - то непременно катастрофа, если про магию, то непременно эпос. На "Повелители стихий" можно от всего этого безобразия отдохнуть и смотреть настоящую сказку.
Кстати, о сказках. "Ученик чародея" оказался много лучше, чем я ожидала. Он явно станет классикой вторичного диснеевского кино - его быстро купят Первый и ТВ3 и будут крутить в каникулы. Причина все та же - давно не было добрых сказок. И если "Повелитель стихий" - сказка реалистичная, где нет плохих и хороших героев, то "Ученик чародея" - ещё и чёрно-белая сказка, где есть добро и зло, и ясно куда бежать, кого спасать и с кем сражаться. Свободы от морально-этических выборов тоже иногда хочется, чтобы кто-то сказал "что такое хорошо, а что такое плохо". При том, что плохо - это всё то же нарушение магической экологии. Или просто экологии, потому что в фильме предложена псевдонаучная теория магии. У фильма есть один существенный недостаток - мало прекрасной моники Белуччи, которая, кажется, захватила пост колдуньи на широком экране. Неожиданно хорош Николас Кейдж.
И, наконец, "Перси Джексон". У фильма про похитителя молний есть только одно достоинство - он лучше новой "Битвы Титанов". Герои в нем простые и незамысловатые, конфликты, несмотря на всю эпическую подложку, вполне себе бытовые. Конечно, новой "Одиссеи" для молодежи из этого фильма не получилось, но всё лучше, чем Персей с лицом зека.
"Зеркальная маска" - лучшее психоделическое кино за последние годы. Вторая реальность в нем действует по всем законам сна. Даже мурашки бегут по спине от ощущения, что режиссер подглядывал долгие годы за всеми нами спящими. Хотя умом понимаю - достаточно своих собственных снов и прозы Геймана.
Из всего перечисленного выбивается "Батори". Почему-то многие источники называют фильм артхаусом. Про жанр спорить не буду. Во время просмотра у меня возникла одна ассоциация: "Князь Дракула". В любом случае, я люблю подобные фильмы: в которых мистика сливается с реальностью на фоне исторических декораций, но при этом не превращается в кич или фэнтази.

[identity profile] diniska.livejournal.com 2010-07-26 07:41 am (UTC)(link)
Кстати, я вообще не понял - какой был смысл снимать именно Монику? У нее в "Ученике" экранного времени в сумме минут на 10-15 набралось. Обнищала? Денехх срочно понадобилось?

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2010-07-26 07:43 am (UTC)(link)
Может ей роль понравилась?
Скорее уж продюссерам денег не хватило на большее время Белуччи

[identity profile] teplorod.livejournal.com 2010-07-28 09:43 am (UTC)(link)
А сериал "Аватар: легенда об Аанге" мимо меня прошел. А сейчас я его скачал и наслаждаюсь. Отличное произведение.