Entry tags:
(no subject)
Из блога Александра Гиршона (
girshon) очень важное:
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Меня давно уже возмущает употребление выражения "тело - это инструмент", причем вдвойне обидно, когда его употребляют близкие люди.
Наверное, пришла пора с этим разобраться.
Что меня в этом напрягает?
Вот что: насколько человек понимает в какую позицию относительно собственного тела он становится, используя эту фразу?
А становится он(а) в позицию третьего лица, где присутствует отношение к телу, как к чему-то внешнему, телу-объекту, "оно".
Но в большинстве практик, с которыми я имею дело, принципиально важна позиция первого лица - живое, феноменологическое тело, тело-процесс, "я-тело".
Ну, мне еще всегда интересно и" культурное тело", обусловленность восприятия бессознательно впитанными фильтрами (например, одобрение или неодобрение полноты/худобы и т.п.).
Это тело в контексте языка и отношений, тело-как-текст, тело-смысл, воспринимаемое с позиции "я-ты".
Т.е. конфликт, который возникает у меня, обусловлен наличием этих разных "перспектив", точек, "откуда смотрят".
Ну, для порядка надовсех высечьдобавить, что настоящая интегральная модель должна включать все эти позиции.
Но когда уместно техническое, инструментальное отношение к телу?
При освоениии какой-либо двигательной техники?
Да, отчасти. Техника без сердца - как-то бессмысленна.
Мое глубокое убеждение, что такое отношение нельзя ставить в центр человеческой практики. Т.е. имеющей дело с человеками.
Оно может помочь, как дополнительная точка отсчета и проверки. И все.
no subject
no subject
1. В самые такие мелкие обиды на тело, когда мне хочется, а оно отказывается делать. На самом деле нет никакой разницы между мне и тело.
2. В разные штуки типа тело - твой инструмент для выражения. То есть есть как бы нечто, что нужно выражать, а тело - это то, что надо всячески корячить, чтобы оно лучше выражало. Отчасти это, действительно, так. Но лишь отчасти. Потому что сама тело это уже выражение себя.
no subject
no subject
http://tadrala.livejournal.com/1294126.html?thread=6177070#t6177070
no subject
no subject
no subject
no subject
А становится он(а) в позицию третьего лица, где присутствует отношение к телу, как к чему-то внешнему, телу-объекту, "оно".
Как ни понимай слово "инструмент", всё равно предполагается наличие некоего я, которое
1) не включает оно,
2) использует оно как посредник, механизм или что-то ещё. Для большинства людей - это единственный модус-общения с телом. Хотя есть ещё Ты-тело (о чем мне говорит эта болезнь?) и Я-тело (во всяких процессуальных и телесноориентированных методах психологической и магической работы), как пишет Гиршон
no subject
no subject
Я не думаю, что это единственный и правильный путь. Но я знаю точно, что человек един. И полного удовлетворения можно достичь соединив душу и тело так или иначе. Чем больше они разведены - тем больше колбасит и тем меньше верит нам мир.
no subject
no subject
no subject
Для меня в строго определенном контексте естественен подход к телу как, в общем-то, к инструменту - как к оружию. Но это совершенно не подразумевает позицию третьего лица, ибо сам этот контекст возник из культуры, где есть формула "меч - душа самурая".
no subject
Настоящий мастер (не важно чего) знает свой инструмент, все его слабые и сильные стороны, не пытается без особой нужды "забивать гвозди микроскопом". Настоящий мастер бережёт свой инструмент и продолжает совершенствоваться в работе с ним. Настоящий мастер, работая инструментом, становится одним целым с ним.
А отделение ощущения "себя" от ощущения своего тела происходит как раз потому, мне кажется, что тело порой совсем "не слушается", выкидывает всякие сюрпризы. В общем, ведёт себя именно как "нечто внешнее". А достичь гармонии с собственным телом - это уже отдельное искусство.