tadrala: (Рогатый)
tadrala ([personal profile] tadrala) wrote2008-05-16 03:36 pm

(no subject)

Из блога Александра Гиршона ([livejournal.com profile] girshon) очень важное:
Меня давно уже возмущает употребление выражения "тело - это инструмент", причем вдвойне обидно, когда его употребляют близкие люди.
Наверное, пришла пора с этим разобраться.

Что меня в этом напрягает?
Вот что: насколько человек понимает в какую позицию относительно собственного тела он становится, используя эту фразу?
А становится он(а) в позицию третьего лица, где присутствует отношение к телу, как к чему-то внешнему, телу-объекту, "оно".

Но в большинстве практик, с которыми я имею дело, принципиально важна позиция первого лица - живое, феноменологическое тело, тело-процесс, "я-тело".

Ну, мне еще всегда интересно и" культурное тело", обусловленность восприятия бессознательно впитанными фильтрами (например, одобрение или неодобрение полноты/худобы и т.п.).
Это тело в контексте языка и отношений, тело-как-текст, тело-смысл, воспринимаемое с позиции "я-ты".

Т.е. конфликт, который возникает у меня, обусловлен наличием этих разных "перспектив", точек, "откуда смотрят".
Ну, для порядка надо всех высечьдобавить, что настоящая интегральная модель должна включать все эти позиции.

Но когда уместно техническое, инструментальное отношение к телу?
При освоениии какой-либо двигательной техники?
Да, отчасти. Техника без сердца - как-то бессмысленна.

Мое глубокое убеждение, что такое отношение нельзя ставить в центр человеческой практики. Т.е. имеющей дело с человеками.
Оно может помочь, как дополнительная точка отсчета и проверки. И все.

[identity profile] may-witch.livejournal.com 2008-05-16 11:39 am (UTC)(link)
А каково таое отношение к телу? У меня, честно говоря, очень сложное, особенно к моему собственному...

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2008-05-16 11:46 am (UTC)(link)
Тут много чего может быть, что именно имел ввиду А.Г. - думаю, надо у него в ЖЖ спросить. Там есть ссылка. Меня это тыкает носом в две штуки прежде всего.
1. В самые такие мелкие обиды на тело, когда мне хочется, а оно отказывается делать. На самом деле нет никакой разницы между мне и тело.
2. В разные штуки типа тело - твой инструмент для выражения. То есть есть как бы нечто, что нужно выражать, а тело - это то, что надо всячески корячить, чтобы оно лучше выражало. Отчасти это, действительно, так. Но лишь отчасти. Потому что сама тело это уже выражение себя.

[identity profile] may-witch.livejournal.com 2008-05-16 11:58 am (UTC)(link)
У меня почему-то никогда не получалось осознавать тело как часть меня - какое-то внешнее выражение, вывеска, обложка книги - может быть... Но не больше. Не содержание. Может, это все-таки влияние христианства сказывается, оно слишком в крови у нас... Но для меня мое тело - это всегда нечто отдельное, более того (и это уже мои собственные комплексы, я думаю) - это нечто, то может таить угрозу. Потому что его желаний я часто не понимаю. Потому что не все его реакции я могу контролировать. В первый раз я так стала воспринимать его когда проснулась однажды - и обнаружила у себя опухоль. Вдруг. Внезапно. Возникшую за одну ночь. Тогда я поняла для себя, что у меня нет над телом никакой власти, оно вдруг стало каким-то чужим и незнакомым. Опухоль-то удалили, но вот это ощущение так и не прошло...

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2008-05-16 12:25 pm (UTC)(link)
Интересно, что именно киста меня привела к выводам совершенно противоположным.
http://tadrala.livejournal.com/1294126.html?thread=6177070#t6177070

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2008-05-16 12:27 pm (UTC)(link)
Сейчас очень много интересных методов есть для того, чтобы собрать все вместе, научиться хотя бы чувствовать свое тело. Танцевально-двигательная терапия, телесно-ориентрованная, всякие восточные школы йоги и похожих вещей.

[identity profile] may-witch.livejournal.com 2008-05-16 12:30 pm (UTC)(link)
Спасибо, но... меня вообще-то очень даже устраивает то, как есть. Если что-то изменить в себе, то это буду уже не я. В каком-то смысле именно неприятие чего-то физиологического в себе и дает мне тот раскол, который нужен для творчества. Так что существующая ситуация меня не напрягает ничем, скорее наоборот.

[identity profile] halina.livejournal.com 2008-05-16 11:42 am (UTC)(link)
Инструмент это посредник, необязательно механизм. Тело как инструмент это познание физического мира душой и духом (сознанием в т.ч.). Меня ничего не смущает.

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2008-05-16 12:33 pm (UTC)(link)
Мне очень понравилось вот это место: "Вот что: насколько человек понимает в какую позицию относительно собственного тела он становится, используя эту фразу?
А становится он(а) в позицию третьего лица, где присутствует отношение к телу, как к чему-то внешнему, телу-объекту, "оно".
Как ни понимай слово "инструмент", всё равно предполагается наличие некоего я, которое
1) не включает оно,
2) использует оно как посредник, механизм или что-то ещё. Для большинства людей - это единственный модус-общения с телом. Хотя есть ещё Ты-тело (о чем мне говорит эта болезнь?) и Я-тело (во всяких процессуальных и телесноориентированных методах психологической и магической работы), как пишет Гиршон

[identity profile] taig-vagrant.livejournal.com 2008-05-16 11:56 am (UTC)(link)
А для меня "тушка" и "я" зачастую - совсем разные явления. Она вообще-то с рождения не очень-то жизнеспособна, любит тепло, уют и покой. Только фиг получит...

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2008-05-16 12:23 pm (UTC)(link)
Понимаю, что для тебя это болезненный вопрос. Таковым он и для меня был когда-то. По сути, я вообще ошибка природы - родилась у неспособной выносить матери с обвитием пуповины и всё детстве болела и сейчас продолжаю болеть по поводу и без повода. Но с какого-то момента, курсе на третьем-четвертом, я вдруг почувствовала единство с телом и подумала, что над этим надо работать. Сначала по книжкам всяким цигун занималась и йогой. Потом я решила, что книжки - не то и стала искать учителей. Но штука в том, что даже от практик из книжек я всё больше ощущала это единство. У меня пропали болезненные месячные и вернулась репродуктивная функция, стали сглаживаться рано заложившиеся морщинки, даже седые волосы повыпадали, а новые приходят только по серьезным поводам.
Я не думаю, что это единственный и правильный путь. Но я знаю точно, что человек един. И полного удовлетворения можно достичь соединив душу и тело так или иначе. Чем больше они разведены - тем больше колбасит и тем меньше верит нам мир.

[identity profile] taig-vagrant.livejournal.com 2008-05-16 12:34 pm (UTC)(link)
Возможно у каждого свои способы. Мне проще считать, что мы - не одно и то же. В конце концов когда я говорю: "ну, давай, ты же можешь!", оно действительно может. :) И кстати оно стало несколько лучше работать, с тех пор, как мы вот так "общаемся" :) Во всяком случае после суток под дождём на полигоне я был чуть ли не единственным из команды, у кого даже насморка не было ;)

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2008-05-16 12:36 pm (UTC)(link)
молодца! так держать!

[identity profile] rem-ir-estraven.livejournal.com 2008-05-16 06:41 pm (UTC)(link)
хм...
Для меня в строго определенном контексте естественен подход к телу как, в общем-то, к инструменту - как к оружию. Но это совершенно не подразумевает позицию третьего лица, ибо сам этот контекст возник из культуры, где есть формула "меч - душа самурая".
arilou: (dusk samurai)

[personal profile] arilou 2008-05-19 07:14 am (UTC)(link)
Ага. Примерно про то же самое хотел написать.
Настоящий мастер (не важно чего) знает свой инструмент, все его слабые и сильные стороны, не пытается без особой нужды "забивать гвозди микроскопом". Настоящий мастер бережёт свой инструмент и продолжает совершенствоваться в работе с ним. Настоящий мастер, работая инструментом, становится одним целым с ним.

А отделение ощущения "себя" от ощущения своего тела происходит как раз потому, мне кажется, что тело порой совсем "не слушается", выкидывает всякие сюрпризы. В общем, ведёт себя именно как "нечто внешнее". А достичь гармонии с собственным телом - это уже отдельное искусство.