ext_306391 ([identity profile] amarezza.livejournal.com) wrote in [personal profile] tadrala 2006-06-21 04:50 pm (UTC)

Понимаешь, тут есть тонкий момент, связанный с определенной ответственностью, которую на нас налагают некоторые наши убеждения.
Скажем, по первому пункту: я "унутри себя" не просто верю, но знаю, что Бог один, что Он меня слышит и любит, и что Христос есть путь, истина и жизнь, как и сказано в известной Книге. Будучи католичкой, я, вообще говоря, обязана нести это знание не только "унутри себя", но и вовне. Однако я понимаю, что знание это есть плод определенного опыта, который вот таков - у меня, но иной - у другого человека. Я понимаю, что совершенно бессмысленно и бесполезно с пеной у рта убеждать его в том, что мой опыт и мое знание - единственно верные и правильные, до тех пор, пока его опыт каким-то естественным образом не пересечется с моим :) Да, я могу и должна "свидетельствовать" об этом своем опыте и выросшей на нем вере, но, ИМХО, делать это имеет смысл тогда, когда это ко времени и к месту.
Более того, я понимаю, что если момент "ко времени и к месту" настанет, у меня будет неизмеримо больше шансов быть услышанной, если человек мне доверяет, если он знает, что я не стану на него давить и что я в состоянии общаться на одном с ним языке.
Поэтому, как тетка уже не юная и довольно циничная, я делаю для себя акцент именно на практичности и целесообразности этих действий - в большей даже степени, чем на их чисто этической стороне :)
С остальными пунктами, по сути, все точно так же (включая минет :)))
Я потому так пространно все это излагаю, что в последние несколько месяцев у меня довольно часто случались поводы всерьез об этом задуматься. Не просто выработать какую-то линию поведения, но и для самой себя ее обосновать.
Вот обосновала - и как-то успокоилась :)

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting