Entry tags:
Про стекло, медь и тутовник
С начала зимы мечтала про тутовник. Он приследовал меня во снах пару месяцев, а потом отступил. Видимо образ темной сочной ягоды затерся за кучей повседневных проблем и дел. Но он точно был.
Когда-то в моем детстве мне посчастливилось побывать во время командировки папы в Азербайджане. Думаю, сейчас я бы восприняла такое путешествие как целое приключение. Я летела на настоящем самолете к первому в моей жизни морю (которое потом оказалось озером, но это детали), к полуразрушенным домикам оставленного пионерского лагеря, скорпионам, змеям и дивным фруктам, которых не было в Москве. Там у меня, ну или почти у меня, был щенок, что было бы совсем невозможно в Москве. Там были удивительные акации с длинными стручками, которые сами собой превращались в погремушку. На деревьях граната росли такие цветы, которые легко превращались в бусы.
А еще там было много-премного солнца. Почти каждый день. И пару раз мне давали заснуть под открытым небом. Солнце было жгучим настолько, что иногда плавило асфальт.
Еще был город. Такой, как в любимых восточных сказках. С леплеными домами и мозаиками на стенах. С минаретами, взлетающими к небу. Белый город в желтой пыли под ярко-голубым небом. Таким я запомнила Баку.
Иногда я жалею, что тогда не умела писать. Много бы дала за возможность прочитать дневники того времени :)
Так вот самым волшебным там был тутовник. Волшебным он был сразу по нескольким причинам. Во-первых, его вкус был не похож на все, что я пробовала раньше. Даже не возьмусь его описать. Я помню это ощущение, когда раздавливаешь ягоду во рту. Куда там всяким сочным конфетам! Почему-то азербайджанский тутовник был много сочнее подмосковной малины. Или мне просто больше хотелось пить на жаре? Во-вторых, когда я вернулась в Москву, никто из детей не верил, что есть такая ягода. Двоюродный брат, кажется, в серьез решил, что я придумала свой тутовник. Тогда не было интернета, а фитотерапевтическая энциклопедия появилась у меня много позже. В-третьих, это была странная ягода. Без чашелистиков. Больше похожая на какую-то странную гусеницу. В первую свою поездку я верила в то, что это гусеницы и есть. Кажется, мне эту идею подкинули старшие девочки в надежде, что я не буду есть тутовник :Р В-четвертых, он бывал зрелым и не зрелым, а на вкус был одинаковым. О том, что бывают белые и черные тутовые ягоды, я узнала только пару недель назад. Никакой магии :)
С 88 года я не ела тутовник, а тут вдруг вспомнила, захотела, поискала и забыла. И так бы и не впомнила обратно, если бы не акция у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Чего я не помню из детства, так это того, как пахнет тутовник. Чем пахнет инжир - помню, а про тутовник - нет. Зато я очень люблю запах меди. Не знаю, как иначе его описать, хотя понимаю, что, скорее всего, это какой-то оксид так пахнет. Вот это чуть кисловатое, что чувствуешь, когда снимешь медные сережки или долго вертишь в руках медный браслет. Гальванизированные штуки не нужно согревать и тереть, чтобы его почувствовать. Даже пара кусочков табака в коробке не перебила!
Но на этом история с тутовником, коль скоро я о нем вспомнила, не завершилась. В тот же день, когда я узнала, что мне достался тутовник, я нашла на ярмарке мастеров "волшебный фонарь"
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
А вот настоящего тутовника нет. Поэтому вопрос к москвичам: встречали ли вы где-нибудь тутовую ягоду в продаже? Желательно свежую. Но можно и сушеную. Или хотя бы производные: компоты, варенья и пр.
А еще тутовник любит шелковый червь :Р И я его понимаю.
no subject
no subject
Правда, если только не забоишься. У нас тут пока не совсем спокойно, но как раз к маю надеюсь всё наладится.
Могу, конечно, и варенья наварить, но свежая в разы вкуснее. Когда прямо на дереве сидишь, и ешь :)
no subject
Кстати, могу из шелковицы пастилу сделать - растереть с сахаром и подсушить пластом. и прислать. вот.
no subject
Но когда я увидела, что ЭТО продают, да ещё и почём, у меня был культурный шок :)))
no subject
А в продаже я его нигде не встречала, по-моему он не транспортабелен :(
no subject
no subject
(Anonymous) 2014-05-02 03:05 pm (UTC)(link)http://prostoudobno.ru/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD/%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5_%D0%9D%D0%BE%D1%8F%D0%BD_%D0%A2%D1%83%D1%82%D0%B0_%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_450%D0%B3
есть из черного и белого тутовника.
Их же производства - из грецкого ореха и из розовых лепестков. Водятся эти маленькие банки в "Перекрестках", "Алых парусах" и "Холдинг-центрах".
Свежий, как ни странно, бывает. Но не в магазинах. А в коробках и стаканах у тетушек возле всяких "Ярмарок выходного дня". Ума не приложу, как они его транспортируют, но он настоящий. Мне попадался в Сокольниках и на Тишинке. В этом году пока не видела.