О феномене религиозных чувств
Шумиха вокруг “Ведьминого счастья” затронула меня лично во многих планах (ссылку на материал про скандал помещаю в конце поста под катом). И дело даже не в том, что я люблю этот магазин, хотя не всегда и не везде согласна с их ценовой политикой. Но ведь это вопрос рынка и свободной конкуренции, да?
Во-первых, я психолог. В этом смысле для меня религиозное чувство – это важный предмет исследований. Но, увы, смутно определимый. Я привыкла думать о религиозных чувствах в определении Чистякова – как о неком ощущаемом стремлении к божественному. И мне с одной стороны, право, сложно представить, как это чувство можно умалить или оскорбить. С другой стороны, для меня важно проявлять уважение к этому религиозному чувству вне зависимости от религии его носителя. Для меня, как для психолога, важно разделять религиозное чувство и всяческие негативные эмоции, которые могут возникать у верующих одной религии в отношении верующих других религий. Именно из-за подобных обид, раздражения, зависти, ненависти возникают войны, а не от того, что другой просто существует. Ещё я знаю, что агрессия – это часто реакция защиты, реакция на нарушение границ. И к гневу и ненависти ведут как раз нападки, которым больше нечего противопоставить.
И тут приходит на ум мое “во-вторых”. Я неоязычник, я разделяю мировоззрение викки. У меня есть мое религиозное чувство и сложные эмоции в отношении того, что в православии слово “язычник” используется как хулительное. Я оскорбляюсь, но не в своем стремлении к божественному, а как человек со специфическим детским опытом – мне сложно, когда меня не принимают такой, какая я есть. Мне странно, что название верующего моей религии может кого-то оскорбить самим фактом существования на вывеске (для справки: во многих направлениях викки верующая женщина называется “ведьма”). Мне кажется, что если оскорбления случаются, за них нужно извиняться. Но я не могу сказать: “Прости, что я есть” или “Прости, что я есть, такая какая я есть” или “Прости, что я верю не только в твоего Бога”. Как будто бы я могу не быть, быть не собой или не верить. Мне искренне жаль, что словосочетание “счастливая ведьма”, то есть фактически “счастливая я и мои счастливые сестры по вере” – кого-то оскорбляет. Но не настолько, чтобы перестать быть счастливой и быть ведьмой.
И, наконец, в-третьих, я – гражданка России, убежденная в ценности разделения властей и светскости государства. При всей своей религиозности я верю, что взрослые, цивилизованные, образованные люди в состоянии свои религиозные разногласия и сложные эмоции решить в частном порядке, не прибегая к органам власти. Ну на худой конец, обратившись к медиаторам или психологам. Я хочу жить в светском государстве, а благодаря обсуждению в комментариях у de_kay, я начала сомневаться в том, что РФ – светское государство. Вот косвенные подтверждения: Раз и два.
Увы, я не могу присоединиться к крикам “мир сошел с ума”. Я не верю в иной апокалипсис и иной ад, кроме того, что люди создают сами себе и окружающим. Мне кажется, что сходит с ума не мир, а люди. Некоторые формы безумя заразительны, когда для них есть плодородная почва. Что-то не так с тем обществом, в котором количество безумцев возрастает. Вопрос в том, могу ли я или кто-то ещё сделать что-нибудь, чтобы это поправить. Среди любимых мною людей есть очень разные по вероисповеданию: мусульмане, кришноиты, православные, католики, протестанты, славянские язычники, виккане, киберязычники, атеисты и даже те, кто верят в Императора из мира WH40k. Мне хочется, чтобы мы все жили в мире. Как говорил Кот Леопольд: “Давайте жить дружно”. Это очень наивно, да? Для психолога, язычника и гражданина РФ?
Пост с информацией про “Ведьмино счастье” под катом. Впрочем, репосты и так можно скрывать в своей френдленте через настройки ЖЖ. Оригинал взят у de_kay в Ведьмино Счастье
Навскидку, на mk.ru:
Православному братству не удалось разрушить «Ведьмино счастье»
Или вот видео канала 6ТВ:
В России идёт охота на ведьму. Кроме религиозной общественности, которая всегда участвует в таких охотах, в погоню оказались втянуты мэрия Москвы и даже администрация Президента.
Мне все время приходится себе напоминать, что мы вроде как живем в светском государстве с закрепленной конституционно свободой вероисповедания…
P.S. Тег “политика” намеренно не ставлю, потому что убеждена – вопросы религии и веры в 21 веке должны решаться без вмешательства государства.
P.P.S. Перечитала пост и поняла, что он, вероятно, один из самых смелых поступков, которые я совершила в своей жизни.
Мне будет приятно, если вы оставите комментарий в исходном посте в Imagery of DraCat.
no subject
no subject
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Я вчера нашла ту самую статью, которая с Росбалта про семью до 25 года.
Новость собрала в контакте аж 50 с чем-то комментов конструктивного ужаса.
(no subject)
(no subject)
no subject
Типа жить гражданским браком - позор, а выяснять с матюгами отношения в эфире на тему кто кого куда и зачем - это нормально; по улице женщине можно ходить только в юбке до пола, а то, что на этой же самой улице голая та самая, которая есть, а слова нет, во весь рекламный щит - это по-православному...
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
И это при том, что исконно в православной России ведьмовство считалось светским преступлением и церковно за него были осуждено человек семь, причем для осуждения были обязательно нужны вред здоровью или смерть.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
Мне хочется, чтобы мы все жили в мире. Как говорил Кот Леопольд: “Давайте жить дружно”. Это очень наивно, да? Для психолога, язычника и гражданина РФ?
вообще имеет большой отклик во мне этот пост, потому что я тоже так думаю. И наверное наивно.
Не хочется порой переступать черту, которую многие уже переступили.
(no subject)
(no subject)