Entry tags:
Психологическое консультирование и гештальт-терапия

Я могу судить на основании своего опыта консультирования у аналитиков и когнитивно-бихевиорального психолога, и 4 года гештальт-терапии.
С момента моего серьезного занятия собой в психологическом плане прошло всего 5-6 лет, за это время моя жизнь кардинально изменилась: я исполнила свои детские мечты (про свой дом, кота, цветы, кандидатскую диссертацию, свободный график работы и даже чуть-чуть про танец на сцене), нашла новые мечты и их воплотила (вышла за муж за любимого человека, постройнела, занялась йогой, нашла себя в профессии и, как ни странно, разобралась со своими религиозными заморочками). Это, чует мое сердце, только начало.
Это мой успех, к которому я шла и пришла самостоятельно. И этот путь мог бы быть значительно более сложным, длительным и где-то вовсе невозможным, если бы не психотерапия. С одной стороны, я верю, что каждый всего может достичь сам. С другой, чтобы достичь чего-то самостоятельно бывает нужен взгляд со стороны, предложенная поддержка в подходящей форме, а иногда присутствие рядом человека, который не дает оценок, а смотрит на то, что ты делаешь, и остается рядом. И такие отношения, действительно, помогают и лечат душу.
Кому-то повезло, и рядом с ним оказались люди, которые все это могут дать. Кому-то повезло, и он сам себе такой человек. Мне не так повезло, поэтому мне был нужен кто-то, кроме меня и кроме моих близких. И очень здорово, что такие люди нашлись для меня. Поэтому я верю в психотерапию и психологию отношений и отношения. И стараюсь реализовывать полезные отношения в своей работе.
update: новая версия этого текста
no subject
no subject
рад за тебя и твой прогресс :-)
Есть впечатление, что терапия позволяет открывать все более и более глубокие уровни в осознании себя, своих привычек, ценностей, способов реагировать и прочего глубокого и скрытого за пеленой. Мне в терапии нравится восхитительные озарения после каждой из сессий. Когда осознаешь очередные сюжеты и понимаешь, как это происходит сейчас. И сравниваешь с тем, чего хочешь и с тем, как хочешь, чтобы было. И приходит понимание: а вот так я на самом деле хочу, а вот так мне действительно хорошо. И, значит, я буду делать иначе, по-новому, чтобы было как мне хочется, а не как делал раньше...
no subject
Будто бы так появляется свобода выбора, о которой так много писали философы
no subject