Entry tags:
Про книги
"Есть что-то прекрасное, в том чтобы сидеть у замшелой замковой стены, пить черничное, заедать настоящей лакричной улиткой и читать Мазикину. Была бы на бумаге - было бы совсем хорошо. Но и так до неприличного. Трубочку бы".
Из путевых заметок 2011-08-16
Из путевых заметок 2011-08-16
Единственной бумажной книгой, которую я взяла с собой в путешествие, был исторический путеводитель по Дании О.И. Обуховой. Во-первых, потому что не успела дочитать в Москве, во-вторых, потому что путеводитель. Так вот, не верьте в последнее. Это ни разу не путеводитель - разочаруетесь. И уж тем более нельзя эту книгу назвать"Путеводителем русского путешественника по Дании", как это делает рецензент в предисловии. Поскольку полезной русскому и путешественнику информации в книге нет. А ту, что есть, извлекать в пути наредкость несподручно.
Вместе с предисловием и заключением в книге 11 разделов. Есть общие сведения (глава 1), небольшое этнопсихологическое эссе (заключение), глава про Копенгаген (глава 2), про известных датчан (глава 9), про историю Дании (глава 7), в т.ч. про русско-дасткие отношения (глава10) и зарисовки по отдельным областям, городам и замкам. В целом, прочитав книгу о Дании можно узнать столько, сколько в хорошем путешествии. Как замена поездке, краеведческая книга "Исторический путеводитель" неплох. Мог бы быть и вовсе хорош, со всей той любовью и интересом, что вложила в него автор. Но мешает некоторая бессистемность, отсутствие структуры, в результате чего какие-то факты упоминаются множество раз, на какие-то ссылка дается раньше, чем о них рассказывают. А post factum обратиться к книге невозможно - оформление и сам текста превращается в мешанину, в которой очень сложно выловить то, что нужно тебе в данный момент. Книга хороша для вдохновения и чтобы понять, что ты хочешь от дании. Но читать надо с карандашом и сразу выписывать, что и где упомянутое тебе бы хотелось посетить. Таких важных вещей как виды транспорта, например, и маршруты экскурсий в книге нет, как и обсуждения, где дешево, где дорого поесть, поспать и погулять. Очевидно, что О.И. Обухову, жену первого посла России в Дании такие мелочи не волнуют, а читателя могут заинтересовать.
Так что, как страноведческая книжка - на троечку по пятибальной системе. Как путеводитель, на единичку с минусом.
Осознав все недостатки книги, я в скорости её добила и обратилась к своей электронной книжке, в которой оказалась "Луна, луна, скройся"
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Прежде всего, это сказка, причем сказка про женскую инициацию, ну или про её часть, как можно понять из пояснительной статьи самой Лилит. И в сказке этой есть цыгане, вампиры, люди и волки. Последние, впрочем, скорее для красного словца, чисто номинально. В сказке этой также есть магия: древняя, ритуальная, вечная магия танца и магия слова, алхимия, о которой разузнать можно лишь в еврейских кварталах Праги. Повествование строится вокруг стихотворения Лорки, песня на которое так поразила меня в свое время на игре по 10ому королевству (перевод там был иной, А. Гелескула, а в сказке важен именно этот):
Луна заявилась в кузню
В душистой юбке цветочной.
Мальчонка всё смотрит, смотрит,
Мальчонка глядит неотрывно.
По ветру, танцуя, водит
Руками луна и в кузне
Своей оловянной грудью
Порочно и чисто светит.
- Прочь, луна, луна, скройся!
Если придут цыгане,
Сердце они твоё пустят
На ожерелья и кольца!
Читайте там дальше по ссылке. Ищите в сети песни. А в книге стихотворение развернется в очень непростую историю, чарующие сны и простой, как считалочка, ритуал. Финал никого не оставит обиженным и разочарованным. Уже, правда, есть продолжение. Но я ещё помню, как гулко в моей душе отзывался последний шаг лунного танца цыганки-волчицы.
А ещё в этой сказке есть путешествие. По обломкам Венской империи. Герои пройдут своими босыми ногами По Югославии, Венгрии, Богемии, Моравии, Словакии и Галиции. Автрия и Пруссия не останутся без внимания. И непростая судьба главной героине пройдет красной нитью через мировую историю битв и конфликтов, в которых она попытается не просто выжить, а сохранить себя, не просто спастись, но спасти людей.
Сказка, как и положено, должна быть рассказана живым языком. И вот Лилит рассказывает от имени Лилянки. А пока рассказывает, я так и вижу танец
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Про книги ещё не всё. Потому что есть ещё и библиотеки. И в Дании их много. Две мы осматривали, медленно прогуливаясь. И в них сидели люди, читали. И ещё пару я видела через окно поезда. Мельком. Едва успев прочитать, что библиотека.
На задворках Библиотеки Биллунда стоит копия скульптурной компощиции Jens Galschiot 1996ого года, посвященной "Маленькому принцу". Разве я могла пройти мимо? 8 камней, 8 скульптур, 8 планет. Особенно поражает воображение лис. Или лиса уж тогда?







Король, тщеславец, пьяница, бизнессмен, фонарщик, географ - все отдали кому-то и чему-то свои сердца. Если они у них когда-то были. Вот только маленький принц и лис при сердце и без дыры в груди.


И над ними над всеми - ива. А за спиной библиотека небольшого городка Биллунд. И лес рядом.

Ну и уж коли речь зашла о библиотеках, специально для любимого библиотекаря,
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)