tadrala: (Кавай)
tadrala ([personal profile] tadrala) wrote2011-08-24 01:42 pm

Леголенд в Биллунде


Когда у меня перед отъездом спрашивали: "Почему Дания?", - ответ состоял из двух частей. Во-первых, у Рута была детская мечта - побывать в Леголенде. Главный Леголенд, конечно, Датский, в Биллунде, ведь Лего изобрели в Дании - поэтому Дания. Во-вторых, у меня есть мечта объездить все скандинавские страны. С одной оконечности - Финляндии(по ссылке путевые заметки и всякое) - я уже в Скандинавию заглядывала. Решила заехать с другой стороны. То есть глянули с Востока. Теперь вот с Запада.
Поэтому начали мы с Биллунда и Леголенда. Про Биллунд буду рассказывать отдельно: и про сам город, и про Сафари недалеко, и про чудесный отель Пропеллен (пропеллер). А сейчас обещанное про Леголенд: про страну маленьких человечков, про Звездные Войны, про викингов, индейцев и египтян, про волшебные замки и самые современные аэропорты и многое многое другое.
Есть в моей жизни беда со внутренним ребенком. Я не люблю многие детские штуки: всякие конкурсы, особенно шумные и пачкательные, я терпеть не могу атракционы и шумные детские толпы. Поэтому с Леголендом я решила смириться как с данностью: это надо пережить. Не верила проспектам, в которых говорилось, что в Леголенде каждый найдет себе что-то свое. В этом смысле парк стал для меня приятной неожиданностью. По очень многим причинам.
Прежде всего, парк просто стильный. В этом смысле - прекрасное место для воспитания детского вкуса и поиска вдохновения дизайнерами интерьеров для детей. Нет, в Леголенде не все из Лего. Но многое. И многое выдержано в особом lego style: ярком и пикселеватом. На картинке - кассы, в которых продаются билеты, и лего-человечек, приветствующий гостей Леголенда.



Вторым моментом, который покорил мое сердце, - была растительность. Я носилась, как дурочка по парку, с выкриками вроде: "Посмотри, какие мусипулечные березки!", "Ах, какая яркая рябина!", "Мамочки, это же падуб!", "Оно же цветет!", "Ух ты! Уже плодоносит?!". На фото падуб и красная рябина.

Ландшафтные дизайнеры парка сотворили чудо. Количество разнообразных видов достойно нескромного ботанического сада. И это ещё не все.

На самом деле одной из самых интересных частей Леголенда для взрослых является Миниленд - площадка, на которой воссозданы реальные ландшавты разных стран (их ещё покажу), из лего, в миниатюре. Но там, где ландшафт, там и растительность. Так вот, чтобы растения соответствовали размеру дворцов, домиков, датчане использовали свои познания в искусстве бонсай - воспользовались совершенно обычными растениями и путем ухода приучили их быть маленькими. В Леголенде это очень хорошо видно: часто можно сравнить, каким вяз является сам по себе и "до чего его могут довести" мастера бонсай. На фото хорошо видно в сравнении с моим ростом:

Вот трогательная маленькая молочная ферма. Стога из лего напоминали мне фотосессию перед отъездом. А вот остальная растительность живая.

Тут раскинулся целый миниатюрный классицистический садик.

Ещё чуть-чуть розовых садов.

А вот кусочек Голландии: домики, кораблики и люди из лего, а деревца настоящие.

Водопады, хоть и маленькие, но настоящие и со своей флорой.

К вопросу об обычной растительности... Ещё с Финляндии у меня был вопрос, откуда у Скандинавов на завтрак арбузы с голубым сыром. Как они это делают, я до сих пор не понимаю. Но в способности вырастить где угодно и что угодно уже не сомневаюсь. Вот полноценный лайм.

Он не только плодоносит, но ещё и одновременно цветет. А под бутонами уже новые завязи. А это яблонька, достойная Авалона.

Много, очень много красивых цветов. Особенно радует все, что напоминает колокольчики.





Во какая махина. У меня с такими в детстве была книжка про мир растений. Там были девочки-цветочки с такими вот цветами в виде юбочек и головных уборов. Почти такие.



Заранее я знала, что в Леголенде мне понравится страна рыцарей. Это же сказки, магия, драконы. А центр составляет замок. Часть стены вы видите на заднем плане на последнем фото. Кстати, драконов я вам вчера показала не всех. В замке живет дракончик, зеленый. Его там очень много. Есть и на входе.

А во рве живет змий...

После изучения интерьеров замка с участием дракона-малыша, в замке катают на этом большом драконе. Горки не очень страшные - я пережила. Но на территории есть настоящие американские горки. Руту очень понравились, это ближе к индейцам, а мы пока в замке.
У входа в замок есть колодец ведьмы. Кстати, дракончик и на это фото влез :Р

Воды в нем нет, только грибы и паутина.

Я знаю, я проверяла.

Кстати ведьм, викканского толка, я несколько видела. Или, может быть, в Дании просто модны трискели, трикетры, пентаграммы и деревья в виде украшений. А вот гота видела только одного. Но множество панков. Правда, это уже в Копенгагене. А мы пока в Леголенде....
Помимо рыцарского замка, есть пиратские земли, точнее воды, где можно покататься на корабликах и популять друг в друга из водяных пушек. Совсем рядом с пиратами расположилось королевство викингов - ещё один неожиданно приятный сюрприз и атракцион от участия в котором я не смогла удержаться.

Называется королевство, конечно же, Асгард, по крайней мере начальная его часть. Тут путешествуют по воде. Отважных путешественников провожают лего-викинги.

В очередь, господа, в очередь.

В Асгарде все спокойно: викинги пьют и смеются, рассказывают о своих подвигах.

Но вскоре вы покидаете Асгард и оказываетесь там, где ещё не ступала нога викинга.

По крайней мере, оттуда ещё никто не возвращался.

Там волки глодают чьи-то кости...

викинги сражаются с водяными змиями...

карлики в виде мышек плюются в посетителей,а страшная драконица изрыгает дым и рык.

Платформа, на которой вы движетесь постоянно вращается, так что есть возможность осмотреться по сторонам и ничего не пропустить. Правда, говорят викинги на датском, так что кроме "ёль" и "драконен" мало что понятно.
Маленьким путешественникам, наверняка, понравится и в других местах... например, в египетских пирамидах

где можно пострелять на меткость в монстров, например, таких

Есть область Дикого Запада. Хотя я бы его, скорее, назвала, латинской америкой, ведь там не только воинственные индейцы

но и ламы

и кондоры на дереве. Всё из лего, конечно.

Напротив, правда, мексиканская едальня, со вкусными начос и буррито.
Как я уже говорила, мне хронически везло на тематические мероприятия. В Леголенде темой был новый сет по "Звёздным войнам". Я сначала своим ушам не поверила, услышав знакомые звуки на входе в леголенд. В конце концов, опенинг фильма Лукаса странно сочетается в датским флагом. Но мы не ошиблись. Целая площадка миниленда отведена под знаковые сцены ЗВ. Инсталляция дополнены подробными табличками, чтобы разобраться, где, кто и что и в какой части. Впрочем, персонажи и места действия без того легко узнаваемы.

Мирные времена на Эндоре, а в зарослях уже засада.

На планете Хот, как всегда, не жарко...

Или жарко, Люку Сайуокеру.

Дальше сами смотрите, без комментариев. Это только наиболее понравившаяся мне часть экспозиции.







Легодизайнерам удаются не только фантастические пейзажи. Есть свои замки, вот один с разных сторон и я для масштаба.





Есть греческий Акрополь, американский Капитолий, даже Статуя Свободы. На фото от неё только нога над Акрополем. Все модели реальных зданий, на что указывают подписи на нескольких языках (но не на русском).



Есть свой транспорт: наземный, водный, воздушный. Корабли путешествуют по каналам, проплывают под разводными мостами, преодолевают плотины.

Есть даже маленькие леговелосипедики. Вон, у стены ресторана. Куда ж датчанину без велика?

Тут я снова для масштаба.

Возвращаясь к вопросам транспорта... есть множество способов покататься по Леголенду. Есть небольшой электропоезд, который начинает путь с Сафари и едет через весь Леголенд. Есть лодочки и машинки для самых маленьких. Есть монорельсовая железная дорога. С неё можно посмотреть на Леголенд с другого ракурса, намного. Но не настолько сверху, на с вертящейся платформы, макушка которой видна на самом первом фото. С неё очень удобно сравнивать настоящий аэропорт Биллунда, в натуральную величину, и лего-аэропорт.



Сверху масштаб слабо различается, поэтому легко спутать обычные самолеты и леголетики. На земле все по-другому.

Кстати, все виды транспорта и атракционы оплачиваются одним входным билетом. Разориться придется только на еду (если вы не захватили с собой) и сувениры и лего (если захотите в легошоп).
В Леголенде, как никогда понимаешь, как много значат мелочи. Из таких маленьких кирпичиков собираются и дома, и растения, и зверушки. Есть целое сафари со своими львами, фламинго, гориллами, слонами, жирафами, видимо, в честь расположенного неподалеку Givskud Lion Park.





Вообще, в Дании животных любят. Например, в парки с легкостью пускают с собаками. В Леголенде даже поилки стоят, конечно, тоже из лего.

Бездомных животных нет. Если кого и встретишь, то загулявшегося кота. Мы одного видели в Биллунде. Но отношение датчан к природе и экологическая политика - это тема отдельного поста. Тоже с фотографиями.
Составляя резюме по Леголенду... Да, там, действительно, есть все, что угодно для кого угодно. Когда я уставала от толпы, а любимый дракон отправлялся куда-нибудь кататься, всегда находилось местечко в парке, где так приятно сидеть, читать книжку, кушать лакричные мармеладки, запевая их черничным морсом или отваром из бузинного цвета, внюхиваться в ароматы трав и цветов или просто глазеть по сторонам. Есть игровые площадки для детей всех возрастов. И для взрослых тоже. Даже отдельных зал с nintendo есть. В сувенирных лавках есть все, что вам понадобится, даже дождевики с соответствующей символикой, если вам хочется поиграть в пиратов, но не хочется промокнуть. Если промокли - есть сушилки. Туалеты в каждом углу. ВЕСЬ персонал говорит на английском, включая уборщиков. В общем, все для людей. Надо только очередь на вход пережить. Впрочем, в трех основных гостиницах Биллунда вы можете взять билет без наценки без всяких очередей.

Весь альбом по Дании одной ссылкой. Постепенно пополняется.