Entry tags:
Подсолнечник: о дружбе индейцев и русских

Родина подсолнуха - Северная Америка. Говорят, североамериканские индейцы одомашнили подсолнух раньше, чем пшеницу. Что мы знаем точно, так что что в 3000 г до н э на территории нынешней Аризоны уже поля огромных желтых цветов. Из семечек индейцы делали муку, которую употребляли в пищу. Подсолнух, табак и кукуруза - три священных растения, которые повторяются практически у всех индейцев, вне зависимости от того, произрастают они в данных широтах или нет.
В начале 16 века вместе с конкистадорами семена подсолнечника приплыли в Европу. Где подсолнечник сразу же стал одним из самых популярных декоративных растений. Символически в европейской культуре он стал почти тем же, чем и для индейцев, приписывавших подсолнуху связь с Богом Солнца, - символом света, яркости, чистоты. Тем временем, культивация подсолнуха как сельхоз культуры в Америке фактически прекратилась. Там на почвах Нового Света выращивались традиционные. привычные культуры из Европы или более неприхотливые к условиям местные.
Евпроейцы оказались не столь сообразительными, как индейцы. За красивыми лепестками они не углядели ценности плодов (впрочем, это, видимо, судьба любой экзотики, с георгином было то же самое). Лишь в 1716 году англичане додумались из семечек получать масло (ага! до 18 века в мире не было подсолнечного масла). Тем не менее, сам процесс сбора и очистки семечек казался слишком длительным и энергозатратным. Впрочем, такие мелочи никогда не останавливали русских.
В Россию подсолнечкник попал из Голландии (угадайте, кто привез? ;)). В 1828 Бокарёв придумал способ получения масла и из подсолнечника тоже. А в 1833 был запущен первый завод по производству подсолнечного масла. Поскольку масло стало очень популярным, увеличилось количество площадей под засев подсолнечника. И на него обратили взор селекционеры. Так начался второй виток истории подсолнечника как сельскохозяйственного растения. В итоге, Пестовойтовым и Ждановым был выведен гибрид, который во всем мире называют Гигантским Русским Подсолнечником. Именно в этом виде подсолнечник был снова завезен в Канаду, на свою родину и вернул свои права.
Да, лузгать обжареные семечки тоже додумались только в России.
Это я к тому, что есть все-таки какое-то духовное родство между русскими и индейцами, которым "завсегда везде ништяг". Шутки-шутками, а очень забавно.
А самое забавное, что подсолнечник относится к порядку астровых. Правда забавно,что солнце даже в ботанической классификации остаётся всего лишь одной из звёзд?
Иллюстрация - Королева Монет в колоде Lo Scarabeo "Native American Tarot". Заботливая хозяйка, терпеливая садовница, щедрая мать, соблазнительница богатством.
Про колоду и карту
И в сравнении с Vision Quest