Entry tags:
"Школа"
Неделя и споры не утихают. Надо же!
Мое мнение, как ни странно, не меняется. Сериал мне не нравится. Я не знаю, хороший он или плохой. Но наблюдаю за всем происходящим с большим интересом. Поэтому буду выступать за продолжение - а то ж я потеряю ценный источник информации.
Для меня общественное телевидение, то, которое у любого в доме, кто заплатил за аренду антенны на крыше, отражает процессы в обществе. Собственно, то, что меня поражает на психотерапевтических группах, только более рельефно. Все, что есть в мире за пределами ТВ, на нем выступает как-то особо рельефно. Вот, например, на означенной передаче ведущий сначала в шутку, а потом как-то уже обреченно принимает на себя роль учителя. Преподаватели перебивают оппонентов совершенно так же, как герои фильма выскочку, заявляющего право на лидерство. Даже с теми же интонациями. Ну а чтобы услышать мнение науки (социологиня там есть), надо разгрести весь бедлам, угомонить аудиторию. Правда, это ещё не гарантирует, что мнение будет услышано.
no subject
Дискуссию послушала с любопытством. Реально единственный адекватный человек там - учитель русского языка, как мне показалось.
Вообще, удивила чья-то реплика, что типа в 14-15 лет они уже наши сограждане. Я помню себя в этом возрасте - я не была никаким трудным подростком, но взрослой не была ни разу.
no subject
ИМХО, вопрос не во взрослости. Вопрос в том вообще насколько мы можем позволить людям рядом с нами любого возраста быть собою и мыслить своею головою. Я и сейчас не считаю себя во многом взрослой. В чем-то я несамостоятельна, где-то инфантильна, особенно в ожиданиях от окружающих, где-то не люблю ответственность и стараюсь от неё избавиться. Вопрос: если я таковой останусь лет до 50, я тоже не буду твоим согражданином?
no subject
no subject
no subject
no subject
+ ИМХО, очень много безответственности и инфантилизации в обществе как раз от того, что подростка не воспринимают как гражданина. Ну то есть в советстком обществе подростку уже говорили: ты гражданин, езжай копать картошку. И была какая-то ответственность в этом. А теперь выросло поколение подростков-детей, который пошли в институты. И с ними очень сложно работать, потому что они привыкли, что они дети, но уже знают, что они Личность. Что на них нет ответственности. Что вся ответственность на взрослых, которые её сами на себя и взяли, если честно. И вот уже куча институтских преподавателей называют студентов "детьми". И пределов этой инфантилизации я пока не вижу.
no subject
Кстати, я не знала, что со школы сняли воспитательную функцию, как говорили в этом видео.
no subject