tadrala: (дерево)
tadrala ([personal profile] tadrala) wrote2006-08-04 03:14 pm

Ну что, господа, вы попали

Попали вы по той простой причине, что я-таки решила взять вишлист в собственные руки и добыть себе Оракул Камней. А это значит, что в ближайшие дни мой лапидарий весьма себе пополнится. Если раньше я себя сдерживала, то теперь у меня на это нет никаких причин. Скажите, что вам повезло, потому что Таро Камней и Кристаллов меня не привлекло (хотя фиг его знает, что я задумаю, когда освою этот простенький-непростенький оракул). Особенностью приобретённой игрушки является то, что туда попали минералы, на которые редко обращают внимание в книжках под названиями "лечение камнями", "магия кристаллов" и так далее. Так что, думаю освоение будет интересным. И, смею, надеяться совместным. Потому что я постоянно буду просить вашей помощи. Бегать в геологический музей. Тыркать гугль. Вот уже сегодня натолкнулась на загвоздку.
25. Смитсонит
Наиболее красивые виды попадались в Нью-Мехико. Менее крупные экземпляры встречаются в Мексике и Греции. Мексиканский смитсонит может быть розового оттенка. Смитсониты всех цветов и размеров (кроме белого) можно найти в Намибии. Там это зелено-голубые камешки. Самый крупный образец был обнаружен в Broken Hill Mine (Замбия). Это кристалл размеров 3-5 см. желтого цвета. Наиболее часто встречающиеся невзрачные гладкие кусочки называют dry-bone ore.
Минерал назван в честь Джеймса Смитсона (1765-1829), известного химика и минеролога. Первый кусочек смитсонита Джеймс Смитсон лично "откопал" в Финляндском княжестве (наш, карельский камешек).
Согласно завещанию Дж. С. его племянник, должен был основать в США Smithonian Institution. Посмертная воля Смитсона была загадкой, т.к. Смитсон никогда не бывал в Соединённых Штатах Америки. Официальная версия: Смитсон считал, что монархический строй старушки-Англии не подходит для развития научной мысли. Племянник Смитсона то ли решил не исполнять роль чудаковатого дядюшки, то ли просто не смог разрешить проблем юридического и политического характера. В скорости он тоже скончался. И тогда нотариус Джеймса передал завещание в Когресс США. После жарких политических дебатов, институт все же был создан. Туда переехала коллекция Дж. С. На базе Smithonian Institution в последствии был создан Американский Национальный музей естественной истории в Вашингтоне.
В 1976 году тело Смитсона было эксгумировано. Его кости были перевезены в музей института, основанного по его воле.
Это ВСЁ. У кого есть интересные истории про данный камушек - делитесь. Буду только рада.

[identity profile] ta.livejournal.com 2006-08-04 04:31 pm (UTC)(link)
ой! сорьки! забыла, не написала
Это минерал, образующийся в сухом климате в известняке из первичных сульфидов цинка

[identity profile] http://users.livejournal.com/_mjawa/ 2006-08-04 04:36 pm (UTC)(link)
И продолжение: Месторождения в северной Мексике, в Греции (Лаврион), в Польше (Олькуш), в Юго-Западной Африке (Цумеб); в СССР — в Казахской ССР, Узбекской ССР, Забайкалье и др. :)


[identity profile] ta.livejournal.com 2006-08-04 04:43 pm (UTC)(link)
о! про забайкалье не знала. спасибо. хотя, где там горы известняка?

[identity profile] http://users.livejournal.com/_mjawa/ 2006-08-04 05:00 pm (UTC)(link)
Точно не скажу, но вижу, что смитсонит упомянут, как техническое сырье (цинковая руда), и большая часть ссылок по нему - техническая - и их очень много. И фотографии есть, образцов разной степени интенсивности зеленого. Он, насколько я поняла - натечно-кристаллический, и красивые коллекционные штуфы попадаются реже, чем основное серо-буро-желтое сырье, тем более, что ювелирно-поделочного значения эта красота не имеет. :)

[identity profile] dragonsnest.livejournal.com 2006-08-05 12:00 pm (UTC)(link)
Кличкинское, Зерентуевское, Тайнинское, Тресвятительское м-ние. :)) Ежели вдруг интерсно будет, спросите про шпат цинковый, сало турецкое, изумруд аттический, азулит и т.п. Это синонимы. Все остальное - разводка американских торгашей.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_mjawa/ 2006-08-05 12:15 pm (UTC)(link)
То есть азулит и смитсонит - разные названия одно и того же минерала? Ну, вообще-то такое бывает. :)

[identity profile] dragonsnest.livejournal.com 2006-08-06 01:40 pm (UTC)(link)
:))) Я б сказал и не такое. :)))

[identity profile] ta.livejournal.com 2006-08-05 06:45 pm (UTC)(link)
спасибо! а можно будет ещё у вас по всяким таким вопросам консультироваться?

[identity profile] dragonsnest.livejournal.com 2006-08-06 01:38 pm (UTC)(link)
Мда, не даром говорят, что у нас, драконов есть первая и последняя передача. :))) Я для того литотерапи_ру и создавал. :)))

[identity profile] ta.livejournal.com 2006-08-05 06:48 pm (UTC)(link)
да. а если я цитировать эти названия буду, на какой источник лучше ссылаться?

[identity profile] dragonsnest.livejournal.com 2006-08-06 01:36 pm (UTC)(link)
Геммологический справочник Буканова. :))) Только это далеко не все.