tadrala: (дерево)
tadrala ([personal profile] tadrala) wrote2004-11-29 11:23 pm
Entry tags:

Кошки наступают?

Бывает так, что все тыкает тебя носом во что-то. Тыкаешься-тыкаешься, а сделать ничего не можешь. Вот и я сначала в National Geographic почитала про Кедровую Падь. Потом получила недельный дайджест от WWF. На баннер наткнулась. И везда он, красавец - дальневосточный леопард.
Дальневосточный леопард. Возможно, их осталось всего пара-тройка десятков. 30 существ, которые ещё недавно были царями своего региона. А теперь уже не в состоянии выжить в условиях наступающего человечества. А тут вот так вот мельком узнаешь, что новый проект Транснефть как раз затрагивает ту самую уникальную Кедровую падь. А ведь все, связанное с нефтью и газом, не так просто, как кажется на первый взгляд. И вот уже паранойяльное сознание подсказывает, что во всем есть заинтересованные лица.
Но! В следующий же миг хочется забыть о своих глупых подозрениях. И писать письма президенту, пусть даже это и наивная затея. Ведь их всего лишь 30. И их природный ареал в лучшем случае будет просто раздроблен. Их осталось всего лишь 30. Это значит, что они могут знать друг друга в лицо и чувствовать смерть друг друга. Это значит, что через пару лет может не быть уже ни одного. Какого черта? Неужели электричество, инет и отопление стоят их смерти?
Конечно, стоят. Именно столько и стоят. А то и больше.
Ушел думать.

[identity profile] eihi.livejournal.com 2004-11-29 10:14 pm (UTC)(link)
Речь не за электричество и отопление. Это можно решать и без нефти-газа. А речь за крупные деньги, поэтому, как бы по-свински это не выглядело, леопарды адаптируются, или вымрут.

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2004-11-29 10:17 pm (UTC)(link)
ИМХО, удобная позиция, чтобы не чувствовать ответственности. ведь вроде как к большим деньгам мы отношения не имеем.
ан нет, имеем. потому что большие деньги приносит общество потребления, составной частью которого мы все являемся

[identity profile] eihi.livejournal.com 2004-11-30 06:16 am (UTC)(link)
Естественно. Я не чувствую ответственности, потому что на мне её нет. Принцип выживания приспособившегося никто не отменял, если вид не может существовать в новых (в данном случае - в антропогенных) условиях, он вымирает или вырождается, и здесь нет правых и виноватых. Леопарды, конечно, красивые животные, так что тем паче жаль, что они обречены - и не из-за злобных дядек в высоких кабинетах, а из-за закона природы.

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2004-11-30 08:35 am (UTC)(link)
хммм. это, конечно, здорово. но законы природы весьма слабо сказываются на человеке. природа вообще уже в диком раздрызге - на самоочищение слабо способна. устала Матушка. раньше все было просто - популяционные войны и эпидемии. а мы ведь, гады, придумали Мировое сообщество и кучу лекарств., прививки всякие и вакцины.
я, видимо, из тех глупых идеалистов, которые вслед за Вернадским верили, что с появлением ноосферы, доминирующий вид должен заботиться о других видах. но, к сожалению, в этом смысле нам до ноосферы, как до альфы кентавра:(

[identity profile] eihi.livejournal.com 2004-11-30 08:51 am (UTC)(link)
О, природа способна на самоочищение. Руками самогó вида. Природа не может устать от такой мелочи, как антропогенный фактор. Ибо для нее не принципиально наличие одного вида - будь то человечество, плоские черви, или ещё какая пакость. Тот вид, что будет себя вести несоответственно, просто уничтожит себя своими собственными руками.

Опять же, о заботе - забота не должна делать из вида группу нежизнеспособных особей. Да, я согласен, нужно оставлять их места обитания в таком виде, к которому они уже приспособились, но если в дело вмешиваются большие деньги (обстоятельство, кто понимает, форс-мажорное), то выбора у них нет.

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2004-11-30 08:55 am (UTC)(link)
"Тот вид, что будет себя вести несоответственно, просто уничтожит себя своими собственными руками".
Утешает лишь то, что оно, действительно, так. и где-то в этом направлении мы движемся. )

[identity profile] eihi.livejournal.com 2004-11-30 09:01 am (UTC)(link)
Ужели ты сомневалась в возможностях природы саморегулироваться? ^_^ Три четверти вымрут, оставшиеся научатся жить в мире с природой, всего и делов.

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2004-11-30 09:11 am (UTC)(link)
одно дело - вера. совсем другое - то, что можно сделать прямо здесь и прямо сейчас.

очень уж не хочется присоединяться к толпе идиотов, молящихся о выигрыше в лотерее, но не удосуживающихся купить лотерейный билет ^___^

[identity profile] eihi.livejournal.com 2004-11-30 09:15 am (UTC)(link)
А ты таки хочешь выиграть в этой лотерее?

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2004-11-30 09:18 am (UTC)(link)
я, как и все, хочу выжить. с одной поправкой - я хочу выжить в том мире, который я люблю.

[identity profile] eihi.livejournal.com 2004-11-30 09:21 am (UTC)(link)
Первое и второе желания могут противоречить друг другу, y'know.

[identity profile] kavery.livejournal.com 2004-11-30 10:35 am (UTC)(link)
Их уже осталось 30. И техника и вмешательство человека делают свое дело быстрее, чем природа может отреагировать адекватно.

[identity profile] eihi.livejournal.com 2004-11-30 11:04 am (UTC)(link)
Природа всегда реагирует вовремя и адекватно. Если это выльется в вымирание - значит, такова была ситуация.

[identity profile] incernus.livejournal.com 2004-11-30 06:05 am (UTC)(link)
выглядит это именно по свински. человек ради своих проклятях "больших денег" готов уничтожить все живое

[identity profile] kavery.livejournal.com 2004-11-30 10:33 am (UTC)(link)
Очень грустная тема. Сама чуть не плачу, когда захожу на сайт WWF.
К сожалению в нашей стране практически нет заинтересованных в охране животных бокатых и знаменитых людей, которые могли бы привлечь к этим проблемам внимание или дать денег. Не до этого им.
Обидно, что дкак рассказывала хозяйка какого-то приюта, туда деньги приносят бабушки и очень не богатые люди. А нащи "звезды" покупают своей кошке бриллиантовый ошейник и кричат, что любят животных после этого. :(