tadrala: (ДраКошка)
tadrala ([personal profile] tadrala) wrote2011-03-15 05:12 pm

Структурированный дневник как способ развития эмоциональной сферы студентов

Лапшина Татьяна Николаевна,
доцент кафедры общей психологии и психологии развития
факультета психологии
ГОУ ВПО МО Академия социального управления

Эмоции, по определению П.В. Симонова [11], представляют собой «особый класс психических процессов и состояний, связанных с потребностями и мотивами, отражающих в форме непосредственных субъективных переживаний (удовлетворения, радости, страха и т.д.) значимость действующих на индивида явлений и ситуаций». Эмоциональные явления в данном понимании сопровождают практически любые проявления жизненной активности человека, служат одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения, направленных на удовлетворение потребностей. Они влияют на эффективность когнитивных процессов, физическое самочувствие и деятельность человека в целом.
В ситуациях смены социального окружения, постановки новых целей и задач, человек попадает в настоящую эмоциональную бурю, что верно в отношении студентов первого года обучения и школьников выпускных классов. В таком случае важно найти способ совладания со своими эмоциями, а также использовать эмоции с пользой для адаптации к новой ситуации.
Несмотря на видимую значимость эмоциональной жизни, многие студенты оказываются неспособными справляться с собственными эмоциями. Одним из самых распространенных способов поведения человека в отношении своих эмоций в рамках европейская культуры является их игнорирование, пока эмоции не достигают высокой интенсивности [12]. Поэтому многие люди не умеют говорить о собственных эмоциях и легче переживают их в отношении предметов культуры. Непосредственное осознание собственного эмоционального состояния подменяется переживаниями за судьбу вымышленных героев кинематографа и художественной литературы. В то же время подобный подход приводит к «вскармливанию» отрицательных эмоций, так как лишь они при высокой интенсивности способны захватить все сознание [12]. В результате вытесняемые из сознания отрицательные эмоции создают почву для тревожных расстройств. Поэтому крайне важно предложить студентам новые средства в обращении со своей эмоциональной сферой.

Read the rest of this entry »

Cross-posted from La Psychologie Verte.

[identity profile] llynden.livejournal.com 2011-03-16 02:06 am (UTC)(link)
Вау, какая тема :)

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2011-03-16 07:03 am (UTC)(link)
да! тема жива :) медленнно, но верно собирается статистика

[identity profile] llynden.livejournal.com 2011-03-16 07:09 am (UTC)(link)
здорово!

а я довольно бодро и быстро пишу обзорную книжку про дневниковые практики (и другую - про работу с автобиографическими историями)

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2011-03-16 07:46 am (UTC)(link)
я в очереди на читать и цититровать книжки :)))

[identity profile] llynden.livejournal.com 2011-03-16 07:48 am (UTC)(link)
к середине мая должна дописать - у меня план :) пока 7 глав из 22-х готовы в режиме первого черновика

[identity profile] julia-denisova.livejournal.com 2011-03-16 11:27 am (UTC)(link)
ты пишешь таким академическим языком, мне это очень попабольно читать.

[identity profile] irina-patrik.livejournal.com 2011-03-16 02:42 pm (UTC)(link)
Можно ещё раз для непонятливых?
В дневник записывают а) эмоции, б) ситуацию, которая их вызвала и в) возможные реакции/поведение?

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2011-03-16 03:30 pm (UTC)(link)
И то, и другое, и третье, и ещё кое-что

[identity profile] irina-patrik.livejournal.com 2011-03-16 03:34 pm (UTC)(link)
Это кое-что - проф. тайна?

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2011-03-16 03:56 pm (UTC)(link)
Я сейчас не дома и не могу с точностью описать, какие пункты были в СЭД по каждому событию, чтобы случайно не переврать. Там было всего восемь вопросов в том, что чувствовали, к каким действиям побуждали эмоции и что реально сделали, что думали, если ситуация была с участием других людей, что те сделали в ответ, как по-другому можно поступить в данной ситуации, в чем профит выбранного поведения, в чем недостатки.