tadrala: (Лайквенди)
tadrala ([personal profile] tadrala) wrote2010-03-12 12:09 pm

Любимцы

Что-то моя Синяя Вспышка (ну или не моя, а г-на [livejournal.com profile] abraksas) в новом месте стала вести себя совершенно неприлично. Если её листья ещё хоть чему-то соответствуют хотя бы формой, то цветок и соцветия... При том, что грунт, вода, подкормки - все те же, что и раньше.
Хотя форма цветов не столь важна, поскольку для меня этот бутон - первая ласточка весны. Он начал зреть ещё три недели назад. И вот только вчера вечером раскрылся полностью. Люблю их.

000xy08e 000xz8wt

P.S. Наверное, это неделя лиловых цветов. Кстати, вам не кажется, что классические тюльпаны - крупные, красные с желтым солнышком у основания и наредкость щедрыми черными пыльниками - пахнут... помидорным парником. То есть помидорами с батвой и плодами.

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2010-03-12 10:13 am (UTC)(link)
Штука в том, что она ко мне перешла в ещё более широком горшке. И каким-то таинственным образом заполнила корнями объемы (хотя вроде у фиалок корневая система больше вглубь развивается). Я побоялась её травмировать при пересадке сразу в маленький. Может через год попробую ещё уменьшить, если найду подходящую тару.
Кстати, вопрос - как правильно диаметр розетки определять. Потому что по зимним листьям она явно шире.

[identity profile] jarabina.livejournal.com 2010-03-12 10:20 am (UTC)(link)
Ну да, цвести они обычно начинают после того, как корнями весь ком оплетут. Они именно оплетают, т.е. я вот когда пересаживаю с полной заменой земли, то ком в серединке расковыряешь - и земля просто осыпается, а "сетка" корней распускается и длинными нитками повисает. Их просто подрезать можно без проблем (а после пересадки некоторое время под пакетом фиалку подержать, если сухо в квартире, чтобы влажность подерживать, пока она корни заново расправит).

[identity profile] tadrala.livejournal.com 2010-03-12 10:57 am (UTC)(link)
Поняла. Спасибо. Попробую летом окомпактить :)

[identity profile] jarabina.livejournal.com 2010-03-12 11:05 am (UTC)(link)
http://www.dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=1391&start=0 - вот тут хороший фотоурок, про пересадку в меньшую тару с подрезкой корней в том числе.
И вообще сайт и форум совершенно чудесные, там еще раздел видеоуроков есть, просто офигительный.

[identity profile] jarabina.livejournal.com 2010-03-12 10:23 am (UTC)(link)
А по диаметру - ну вот опытные коллекционеры говорят, что 9 см - это предел, даже для самых разлапистых. У меня самые большие в восьмерках, и есть пара стандартов, которые хоть и стандарты, но розетку по сорту имеют довольно компактную, и я их в семерках держу.