tadrala: (маска)
tadrala ([personal profile] tadrala) wrote2006-12-10 12:41 am

хронология очень длинного, но счастливого и печального дня

Утро
Приятно, когда находишь себя проснувшейся в постели с любимой колодой. Карты разбросаны по постели. На компьютере недоделанный черновик статьи. Статью доделала. От этого приятно.

14.00 Встреча с [livejournal.com profile] sssila
Очень вкусный кофе. Трюфель. И десерт из морковки. Гадание на книге с огромными фотографиями. Страницы чёрно-белые, а вокруг благолепие пурпурного, фиолетового и малинового. Следить за яркими глазами собеседницы и официантки. О чём-то говорить. Слова не важны. И вдруг становится спокойнее, как дома.

15.00 Выставка "Маски: от мифа к карнавалу"
Я в глазах детей
вижу взгляд старух.
Что-то здесь не так.
Быстрее вянут цветы.
И блики света поют
в их затхлой воде.
Не родившись в ней,
блики вязко умрут.

Выставка организована совершенно бестолково. Различные эпохи и культуры представлены неравномерно. Но что-то от духа мифа и карнавала есть. И это хорошо.
Египет, как и предрекала мне Ю.Н., оказался наиболее интересным. И даже не сами маски, а забавный эффект путешествия в прошлое, что я словила. Если втать вначале экспозиции: спиной к концертному залу, где на стенах весят картины про карнавалы и театр, а лицом - к маске фараона, если расслабиться, если представить себя ибисом, грызущим лотос, то можно оказаться на выставке, проходившей лет 5 назад. Можно почувствовать, что свет приглушен. А по стенам развешены кусочки египетской Книги Мёртвых. И если замереть в этот момент, то можно понять, что за спиной в центре зала выстроена стеклянная пирамида, а внутри - что-то давнее, древнее, будто боги смерти, что-то что манит и зовёт сквозь время.
До глубины души поразили маски японского театра. А именно тем, что маски демонов и безумцев - это маски с вполне естественным выражением человеческих эмоций, а маски людей - это бесчувственное и безэмоционое нечто... ровно что застывшие маски.
Оговорка дня:
- Знаешь, если здесь стоять и смотреть в глаза фараону, то можно почувствовать, будто бы ты на выставки книги мокрых.
- Угу, тех, что замочили.
Самое страшное впечатление: когда твое отражени вдруг совпадает с разбитой погребальной маской, достраивая её до целого.
Открытие дня: таштыкская культура.
17.30 Кафе Хауз с [livejournal.com profile] master_set и [livejournal.com profile] selierene
Кофейный кактель "Имбирный пряник" - фигня. Пахнет имбирем лишь отдаленно. Кофе мало, много молока.
Конвертик с овощами очень вкусный и сытный.

18.10 Магазины
Для Души и Тела после Lush кажется вполне себе бюджетным магазинчиком. Едва удержалась от покупки массажного мыла со скрабом "гранат". Думаю, я его ещё куплю: во-первых, я обожаю массажное мыло, которое по форме, как массажор, во-вторых, оно розовое.
Красный куб на этой неделе я посещала второй раз. Вообще, этот новый год в красном кубе на грани гламура, готики и барокко. В полный экстаз пришла от ёлочных ирушек из перьев. Шарик, оклеенный малиновыми и сиреневыми перышками, каждое из которых венчает бусинка, - полностью покорил мое сердце. Если её аккуратно встряхивает, каждое перышко вздрагивает. Создается иллюзия чего-то живого и чувствительного, как от фректового желе. И цвета моей тоски последних двух сезонов. Зелено-золотая гамма и подсвечники под бронзу почему-то уже не вдозновляют. Вдохновляют различные кисточк на подарок и на ёлки: лиловые, бирюзовые, серебристые и золотистые. Шарики из огромных сиреневых бусин. И много другой бесполезной новогодней фигни. И, конечно, чёрные готичные шарики на ёлку.

19.10. Кинотеатр и прогулка
Перед кинотеатром Горизонт есть настоящая лента мёбиуса, изогнутая в неприличных позах и формах. Её можно медленно обходить со всех сторон, изучая всякие ракурсы. И даже касаться холодного, но текстурного металла, улыбаясь про себя.
Сегодня в моей голове замкнулись ещё два кусочка когнитивной карты. Потому что впервые прогулялась от Фрунзенской до Парка Культуры. Надеюсь, мой спутник простит мне мою хандру, после одиноких прогулок под Флёр и философской беседы со старыми друзьями, думаю, это простительно. Вообще, эта прогулка напомнила мне сон годичной давности, что я видела то ли в Крыму, то ли по возвращении оттуда. "Дежа вю".

19.55 "Париж, я люблю тебя"
Режензии не будет. Просто, видимо, этого фильма слишком много. Он, как лоскутное одеяло -всё вместе очень уютно, тепло и приятно. От бешеного веселья, до меланхолии, от романтики, до сарказма, от отчаяния, до счасться ведёт тебя за руку по районам Парижа. Как же хочется ткнуться во время просмотра к кому-нибудь в плечо, а потом тихонечко сидеть рядом. Знаете, ходите на это кино с любимыми людьми, которые любят кино и, может быть, любят Париж. Будет вам счастье и даже свежая нотка в отношениях. Завидую тем, кто там был вдвоем.


А про самый конец дня я рассказывать не буду. Лучше разбавлю бокал бордо до нежно-розового цвета и залезу под плед. Только я знаю, что случилось сегодня внутри. Что изменлось. Что ушло. Что пришло. И что начинается сегодня.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting