tadrala: (Тоска)
tadrala ([personal profile] tadrala) wrote2012-05-16 11:45 am

Однажды в сказке... 55/100 дней радости

Если честно, я не понимаю, зачем все ещё смотрю аниме про вампиров фильмы Т. Бертона. Зачем все ещё подписана на посвященные ему сообщества.
Это я про "Мрачные тени". Все, что касается эпохи, включая "женщину Элис Купер", - прекрасно. Все, что касается актеров, - прекрасно. Все, что Бертон, - скучно. Вот тут чуть-чуть "Сонной лощины", вот тут кусочек "Эдварда Руки-Ножницы", а этот цвет волос пришел из "Алисы", ой, снова "Сонная лощина". Ещё порадовала сцена с сердцем и посыл на контрзависимые установки, а также "непушистый викторианский вампир", при становлении обрастающий когтями и смоки-айз.
Самое большое разочарование, что первая попытка написать что-нибудь про "Мрачные тени" вылилась практически с цитату того, что я думала об "Алисе". Но я собралась и наскребла откликов на целый новый абзац, представленный вашему вниманию выше :)

Писать про умершие сказки грустно. Поэтому я напишу про сказки живые.
Для меня закончилась тивишная часть Sailor Moon. Закончилась очень аутентично с точки зрения мифологии. Мне кажется очень правильно, когда Добро и Зло в конце истории оказываются присвоены живыми персонажами. Демоны оказываются тенью нашей души. Святые занимают свое место одесную персоны. И это вовсе не обесценивает длительной борьбы и проделанной работы. Ну и впереди ещё пара мувиков. Теперь я окончательный фанат - мне можно дарить наклеички, фигурки и пр. Особенно с Сатурном, Меркурием и Нептуном.

Закончился первый сезон "Once upon a time". Это сериал про то, как однажды Злая Колдунья наложила на волшебную страну проклятье, в результате которого все её жители оказались обыкновенными американцами, обреченными вечно проживать в небольшом короде Storybrook. Сказки потеряли свой счастливый конец. Но есть спасительница. Эмма - девочка, рожденная в волшебной старе, но умудрившаяся повзрослеть в жестоком мире реальности. Только она может снять проклятие и победить Злую Колдунью. Альтернативу её отросшему взрослому Я, не замечающему волшебства обыденного мира, составляет её сын, от которого она некогда отказалась и который по стечению обстоятельств (и чуткой заботе Румпенштильхцена) оказался приемным сыном мера Сторибрука, она же Регина, Злая Колдунья.
Реальная жизнь Сторибрука перемежается с флешбеками из сказочной реальности, в которой все не так радужно, как мы привыкли думать. В Америке сказочным персонажам приходится заново решать конфликты, разрешенные по умолчанию в детских историях. Только зачастую без магии. И только Регина и Румпенштильхцен - два злых полюса Сторибрука, которые помнят о своем сказочном прошлом, - пытаются жить по-старому, не теряя волшебной власти.
Идея, близкая современным течения сказкотерапии. Сериал мне интересен не столько тем, удастся ли Эмме поверить в сказку и снять проклятие, сколько тем, смогут ли расклодоваться Регина и Румпенштильцен от своих детских и не только травм и зажить как самостоятельные личности. Как и положено в реальной жизни: в чем-то это им удается, в чем-то нет. Эффект терапии реальностью не постоянен.
А вот и мой любимый герой:
263.60 КБ

Рассказывать его сказку не буду, чтобы без спойлеров. Потрясающий мужчина, ранимый, трусливый, но при том отчаянно мужественный. Ну и правит миром Сторибруком, кажется, больше, чем Регина.
Что ещё хорошего/плохого в первом сезоне? Совершенно чудесный охотник, выросший в стае волков. Альтернативная история Красной Шапочки, символически отражающая механизмы треугольника Карпмана. Шляпник, который совсем безумен. Мой второй любимый шляпник (первый, как вы можете догадаться по первой части поста, НЕ-Джонни Депп). Сверчок-психотерапевт. И, кое-где припасена драконесса. Думаю, во многом она припасена для следующего сезона.
Интересный и неожиданный ракурс - в сериале очень много про истинную любовь, которая в реальности чаще всего оказывается родительской и детско-роидтельской любовью. Причем, в самом лучшем смысле.
Вот уж не думала, что в моем сердце кто-то сможет подвинуть "Фантагиро". Смогли. На данный момент я считаю "Once upon a time" одним из лучших сказочных сериалов. Разве что "10 королевство" никому не победить.

И, наконец, про вампиров. Концовка последнего сезона "Вампирской диареи" убога чуть больше, чем полностью. Особенно слезовыжимания по поводу, кто первый из Сальваторов трахнул Елену познакомился с Еленой. Если бы не Ian Somerhalder и Daniel Gillies вовсе бросила бы эту эпопею.
"Being Human" точно бросила. Они убили моего любимого персонажа, а дальше - все бессмысленно.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting