tadrala: (дерево)
tadrala ([personal profile] tadrala) wrote2004-04-06 09:56 am

Мысли, которые надо говорить

Стоящие передо мной задачи: написать введение к реферату по философии, два странных письма, подготовить доклад по английскому, ОВИР и получение зарплаты. В связи с этим требуется разжечь огонёк мыслей, а потом их систематизировать. Так что буду разминаться на личные темы. Кому, что интересно, то и выбирайте;)

Типа набор вчерашних мыслей
Странно это: ещё год назад мы тряслись за защиту диплома. Переживали из-за возможных коварных вопросов, которые нам зададут бывшие преподаватели, а теперь почти коллеги. Ещё смотрели в глаза преподавателей на ГОСах, угадывая, что же им нравится, а что нет. А теперь... Беседуем с дипломниками. Даём советы. Высказываем пожелания. И что мы видим в их глазах? Тот же самый взгляд. И мы пока ещё помним, что это самый заинтересованный взгляд, который нам придётся увидеть в своей жизни: потому что они смотрят и видят всё, они пытаются поймать нашу мысль, предугадать её. Странно.
Наверное, я и забыла, как же это здорово говорить с "нормальными" людьми. У них совсем человеческие проблемы. Даже пороки и ошибки их как-то... правильны. Нет надломов. Изгибов. Извращений. Они прекрасны, как горный хрусталь. Без единой чёрточки. Бесконечно прозрачные внутри. Их сознание не замутняют экзистенциальные проблемы, магические системы и ролевое самоопределние. Но, почему, чёрт, я всё искала венерины волоски? Ведь можно же жить, как капельки хрусталя? Разве я не была бы счастлива, как они?
Ещё. Как же здорово просто поговорить с девушкой. Рассказать что-то своё. Услышать что-то её. И говорить о людях!
Забавно! Оказывается можно бросить работу в крутой раскрученной фирме и пойти учиться на психофизиолога?! Риспект огромный.
Здорово, что Олеся написала и защитила такую работу. Видимо, нам давно не хватало физической педантичности. Существование нашей кафедры на психфаке служит нам плохую службу.
А ещё, я давно не писала странных писем, которые меняют нашу жизнь. Вот пару-тройку лет наза я написала такое письмо и оно изменило всё. Не знаю, к лучшему или худшему, но оно сделало мою жизнь такой, какая она сейчас. А моя жизнь мне нравится. [livejournal.com profile] elka55, да, это камень в твой огрод!)

Упорядоченная большая мысль
Наверное, я никогда не смогу понять таких людей. Они успешны. Они получают нормальную зарплату. Вокруг них куча людей, которые их любят. У них есть интересы. Они умеют думать, читать, смотреть и видеть. Он умеют получать удовольствие от секса. Но...
Нет! я бы поняла, если бы они не были счастливы. Ведь счастье - это великое искусство. Я бы поняла, что они могут быть недовольны. Ведь недовольство - главный стимул к дальнейшему развитию. Но они считают себя неудачниками и уродами?! И это их ощущение обесценивает их успешность. Мешает им работать и расти профессионально. Это не даёт им отдаваться своим увлечениям всею душой. И любить безгранично, забываясь, тоже не даёт. И людей, любящих их, делает несчастными.
Думаете, они, задумываясь над причинами своих "неудач", пытаются что-то изменить? В себе? В мире? Нет! Они уходят в медитацию, занимаются дыхательными техниками или самовнушением. Они загоняют свой страх "остаться навсегда неудачником" в подвалы бессознательного, давая ему всё больше силы и власти над собой.
Я искренне боюсь таких людей. Потому что, пытаясь их понять, очень легко начать думать, как они. Но у меня ведь нет хорошо оплачиваемой работы. У меня нет почти никаких интересов. И я почти фригидна. А всё, что у меня есть, - это люди, которые меня любят. И я не могу этим рисковать ради права гордо назвать себя неудачником, получить диагноз "синдром менеджера" или пафосно произнести: "со мной всё кончено".
И как такое возможно???

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting