Entry tags:
Алиса и Гарри Поттер
Этот клип, мастерски сделанный под Корсику, напомнил мне об отрывках фильма, который я частично видела пару лет назад. Решила восстановить справедливость и посмотреть целиком. И знаете, оно того стоило.
Мини-сериал Alice у нас переведен как "Алиса и тайна Зазеркалья". Кажется, его показывали по ТВ-3. Производство Канады и Великобритании. Можно смотреть по сериям, а можно залпом в четыре часа. ИМХО, можно было и вовсе показывать в кинотеатре - современный зритель уже привык к продолжительным картинам.
Если в мире по эту сторону зеркала "Алиса" - это история про путь обычной девочки по имени Алиса, у которой все хорошо в жизни: она занимается любимым делом - единоборствами, живет неплохой в общем-то жизнью, но с личным никак не клеится и кошмар из детства - исчезновение папы - не дает покоя. То в Зазеркалье это история про тиранию эмоций, про две утопии - Рыцарей и Королевы Червей, про интриги и стремление к свободе. В этом мире Шляпник - конрабандист, Гусеница - глава сопротивления, Валет Червей - завербованный гусеницей наследник трона, а Мартовский Заяц - наемный убийца-каратель. Зрелищность фильма и количество сумасшедших персонажей можно оценить по клипу.
По сути - классическая антиутопия. Потому что Королева
Дополнительное очарование фильму придают Мэтт Фрюер (Прегор из "Пси-фактора"), играющий престарелого белого рыцаря, Эндрю Ли Поттс(Коннор из Primeval)-шляпник, не слишком безумный, но достаточно пронырливый и преданный. Кэтрин Скорсон оказалась неожиданно хорошей Алисой. Костюмеры - гении. Именно они сделали приятным превращение сказки, любимой с детства, в современную фантастику.
А ещё для меня сегодня ночью закончился "Гарри Поттер". Последний фильм хорош: там есть драйв, есть дракон, есть много мужских слез и любовь есть, хотя, скорее, инстинкт прорывающийся в экстремальных обстоятельствах. Победа над злом и восстановление равновесия в мире раздолбаем: из всех даров смерти Гарри, кажется, не уничтожил и не потерял только мантию-неведимку.
После сеанса вспоминала, с чего все началось для меня. Стыдно признаться - все-таки с фильма. Именно после того, как дома у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Наверное, поэтому мне сложно говорить о какой-то художественной или мировоззренческой ценности последнего фильма. Герои стали слишком близкими, их страшно хоронить и с ними грустно расставаться. Когда ПС разрушали стены Хогвартса, было горько, будто бы рушили мой родной дом. Когда-нибудь потом, после 3-4 просмотра всего вместе нон стопом придет время для критики. А пока - это просто окончание пути. Оно не может быть плохим или хорошим. Это просто черта, под которой подводят итог.