tadrala: (Кавай)
tadrala ([personal profile] tadrala) wrote2010-05-10 12:46 pm

Днерождевая рефлексия

Поддерживая акцию [livejournal.com profile] tadrala,
"Поделюсь улыбкою своей:"


Это был очень-очень зеленый день рождения. Диалог дня был приблизительно такой:
- Ой, ты такая зеленая сегодня. Не в том смысле.
- В этом и прелесть, что наконец-то не в том смысле!
Это просто чудесная весна, которая ощущается уже почти что как лето. Весь город в тюльпанах. Черемуха и сирень на подходе. Плодовые облетают ароматными лепестками - даже душиться как-то неловко.
У меня теперь тоже небольшая тюльпановая клумба. В этом году ко мне вернулся запах тюльпанов. И вот даже тюлпаны у меня зеленые, с алыми сердцами.
Уходящий вечер возвращения к "Подземельям и драконам", чудесные поздравления френдленты и множества других контактов, смс студентов и благодарных клиентов, волшебное утро с новыми "Кошмарами..." и любимым (с детства мечтала посмотреть на Ф. Крюгера в кино!), обед на веранде Якитории, совершенно чудесный вечер с любимыми Orgia Sanguinea... Во многом это был день рождения особый, такой каких не было раньше.
Как и многие мои друзья я не любила свой день рождения. Естественно, с сознательного +/- возраста. Мои одноклассники после своих дней рождения рассказывали про здоровские вечеринки, друзей и т.д., а у меня и друзей-то толком не было, а вечеринки были семейными посиделками. Пока я была маленькая - мне нравилось, но было почему-то грустно. Когда я подросла мне просто было грустно. И день рождения всегда был таким сильным рывком в преодолении этой грусти.
И как-то именно вчера я осознала, что все это время банально ревновала к чужому празднику. Не укладывалась у меня скорбь и радость победы в картину "моего праздника". Ведь у каждого ребенка есть свой праздник. А у меня с утра парад, а вечером салют. Речи о погибших и уходящих ветеранах. И сердце под флером всесоветского праздника щемит. И даже проявлять все свои чувства по этому поводу было как-то не прилично, по сути даже чувствовать. Как это в школе: " - Пойдем поздравлять ветеранов. - А у меня день рождения. - Надо же быть более ответственной и менее эгоистичной!". Мама утешала: "Зато салют в твою честь!" Но я-то знала, что не в мою! И даже мой традиционный торт был как бы не мне, а маме в благодарность от тортового завода.
Ещё у меня чуть было не случился молодой человек, который: "Извини, девятого не могу - это день моего деда. У тебя же сколько ещё дней рождений будет!" И так несколько лет. Даже удивительно, как это у нас не сложились отношения. И вроде все правильно и понятно. Но до слез обидно.
А вчера было по-другому.
- Нам тюльпаны, красные.
- Ветеранам?
- Нет, мне.
Меня просто хватило на "нет, мне". И спасибо Ллану за чудесный тост про мои победы. Да, мне было дико неловко, но все-таки очень нужно. Возможно, добрые много процентов моей неловкости за себя по жизни ногами стоят в этом глупом стечении обстоятельств - я родилась в день не моей победы.
Очень вовремя поэтому были идеи Людмилы Петрановской, очень вовремя - мое решение выбраться из дома (подумать только, а ведь правда, лет десять я пряталась дома в этот день, а когда решалась куда-то выбираться, упорно заболевала!).
Ну и, возможно, сыграло свою роль, что это первый (угу, в моем возрасте) день рождения без родителей. Ну вот не удалось встретиться. Я до последнего изыскивала лазейки для налаживания привычного течения жизни, с тоской, со стыдом и неловкостью, но не получилось. Ура!
Поэтому спасибо всем, благодаря кому у меня из 9 мая получился просто мой день рождения. Верите ли, я первый раз словила кайф от того, что в ответ на поздравления с днем рождения я могу сказать "И вас... с праздником!". Спасибо Богам за чудесную грозу с такими яркими молниями!

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting