tadrala: (дракон)
tadrala ([personal profile] tadrala) wrote2005-10-29 08:44 pm

Подростковый промискуитет


Пока писала статью про промискуитет поняла одну интересную фишку про "полигамных" мужчин и свой пост про Русалочек и Принцев.
На самом деле этот поиск "новенького", "совершенно другого", "свеженького" проистекается всё из тех же корней, что и sensation seeking, в том числе и из повышенной тревожности и уязвимости самооценки.
Подросток - это ребёнок, который открыв в себе сексуальность (или заново открыв её, если по Фрейду), оказался во взрослом мире с его жесткой конкуренцией. И конкурировать за внимание партнера здесь приходится не только с подростками, но и с опытными самцами. Подобная ситуация является очень напряженной и тревожной. А окончится данный период только тогда, когда самец почувствует, что он готов к произведению на свет потомства. Цена ошибки на раннем этапе очень велика. Поэтому необходимо большее количество попыток. А большое количество попыток способна дать только сменя безличных партнёрш. Т.о., для подростка с только что пробудившейся сексуальностью может быть интересен совершенно безличный сексуальный объект - картинка в журнале, порнозапись с чужими дядьками и тётками. Вплоть до того, что реальные отношения с девочками их могут не интересовать вовсе. Когда же они становятся интересными, наиболее легким для поддержания собственной самооценки является контакт с слабо значимыми, слабо знакомыми парнёршами. У Франкла это соответствует тому, что назвается "сексуальным" и "эротическим" отношением к партнёру. Сексуальные отношения ориентируеются на физич. признаки. Объект его заменим на любой другой (мастурбация). Заканчиваются такие отношения вместе с половым актом. Партнёр является просто орудием сексуальной разрядки. Эротическое влечение оринетировано уже на определённые черты характера. Объект здесь заменим лишь тем, что похож по характеру. Отношения здесь являются отношением обладания. «Я поимел женщину» говорят на этой стадии отношений. Здесь важно соперничество с другим потому, что не видно индивидуальности, исключительности. Партнёры заменяемы. Отношения в рамках секса и эротики наиболее безопасны для самооценки молодого самца, потому что в случае неудачи, он может пробовать свои силы с другим партнёром.
"Любовью" франкл называет отношение, ориентрованное на лчностное ядро партнёра, отчего тот становится незаменимым. Продолжительность таких отношений - вечность, в том смысле, что умирает она вместе с любящим.
Франкл говорит открыто: "Чистая эротичность – противопоказание к браку. Но любовь при этом не является гарантом успешности брака". Это к вопросу о супружеских изменах:)
Если самец не переростает подростковую тревожность, в животном мире он занимает другую нишу, нежели самец, дающий потомство. В человеческом случае со всеми нашими психосексуальными и психосоциальными мораториями, во-первых, не ясно, когда же должен самец справиться с потребностью во всё новых партнёрах, во-вторых,что делать с тем, кто заведомо на это не способен. То есть, ясно, что в нашем обществе они превращаются в "бабников", "казанов", "жуанов" и т.д. Но до размножения всё же допускаются. Да! Кстати, процесс перехода от одной формы отношения к другой - вполне себе физологичен. В частности, он проявляется в различии паттернов мозгового ответа на сексуально-эротический или любимый "стимул". Причем, есть специфические зоны мозга, которые активируются, например, при предъявлении фотографии любимого постоянного партнёра, с которым отношения продолжаются длительное время. У меня есть подозрение, что "патология", выражающаяся в невозможности остановиться на одном партнёре, связана каким-то образом с нарушениями в дофаминергической системе. Во-первых, потому что
в основе реакции на просто привлекательного партнёра и реакции на человека, которого хочется видеть снова и снова (то есть фактически любимого), лежат симметричные области VTA: левая активируется в ответ
на то лицо, которое эстетически приятно (нравится), а правая – на то, которое хочется видеть снова и снова (предпочитаемый партнёр). Во-вторых, блокада дофаминовых рецепторов у мышей полевок не препятствует осуществлению полового акта, но блокирует предпочтение определённого партнёра среди множества других.
Т.о., тем женщинам, кто хочет верного мужчину в спутники жизни, рекоммендация одна - искать зрелых партнеров, которые благополучно переросли подростковый промискуитет и тревожность, а не тешить себя тем, что если они будут очень хорошими и постараются ещё чуть-чуть, но вот прямо совсем чуть-чуть, то мужья перестанут гулять налево и направо. Есть самцы, которые могут не вырасти никогда.

P.S. Кстати, у самок те же проблемы с взрослением бывают, просто они, обычно, не ищут себе оправдания как самцы-осеменители:)

Да, тем, кто не в теме, это продолжение обсуждения о верности и ревности, полиандрии и фигне.